Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Как возвращают земли в Акмолинской области

Как возвращают земли в Акмолинской области

На сегодняшний день в Акмолинской области одной из актуальнейших проблем остается дефицит сельскохозяйственных земель. На встречах население регулярно поднимает эту проблему. Акмолинской областной региональной комиссией «Жер Аманаты» принимается ряд мер к ее решению, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу Акмолинского областного филиала партии «AMANAT».

В текущем году при плане в 200 тыс. га возвращено 201,7 тыс. га неиспользуемых сельхозземель, в том числе 42,4 тыс. га пашни, 155,3 тыс. га пастбищ и 4 тыс. га - иных угодий. При этом от 51,1 тыс. га добровольно отказались, на 41 тыс. га истек срока аренды, 12 тыс. га были изъяты для государственных нужд, 97 тыс.га - в судебном порядке.

«На заседаниях комиссии проводится анализ работы уполномоченных органов. Дефицит пастбищных угодий по области составляет 609 тыс. га», - отметили в ведомстве.

Местными исполнительными органами приняты следующие меры: расширены границы населенных пунктов на 50 тыс. га, закреплены за сельскими округами более 70 тыс. га пастбищных угодий, включены в План по управлению пастбищами около 202 тыс. гапастбищных угодий, заключены меморандумы с фермерами о совместном использовании пастбищных угодий на площади 287 тыс. га.

На 1 декабря, согласно данным платформы «JerInSpectr», выявлено 2,2 млн га неиспользуемых и нерационально используемых земель. Площадь фактически неиспользуемых земель составляет 1,5 млн га.

За 2023 год департаментом по управлению земельными ресурсами Акмолинской области проведено 279 проверок, вернули в оборот 258,9 тыс. га пастбищ из-за незаконного владения. В суд направлено 54 иска на площади порядка 382,2 тыс. га. В данное время на судебном рассмотрении находятся 28 исков на площади 227,4 тыс. га. В отношении пользователей 360 тыс. га направили уведомление о приведении в соответствие.

В региональной комиссией «Жер Аманаты» при филиале партии «AMANAT» было проведено 12 заседаний, 4 из них выездные (г. Степногорск, Ерейментауский, Есильский, Зерендинский районы). Рассмотрено 34 обращения от жителей региона, из них 18 по утрате прав на земельные доли, 9 о выходе из товарищества, 7 жалоб на действие или бездействие госорганов. Из них 10 решены положительно, три - на контроле, в 21 случае даны разъяснения.

Остаются проблемы по возврату сельхозземель в госсобственность – такие, как нахождение в залогах в банках, пролонгация договоров в связи с надлежащим исполнением договорных обязательств по земельным участкам, по которым истекли сроки аренды.

Работа по возврату неиспользуемых и выданных с нарушением законодательства земель сельхозназначения продолжается и находится на особом контроле региональной комиссии «Жер Аманаты».

16:59
3076
Нет комментариев. Ваш будет первым!