О маркировке меховых изделий

О маркировке меховых изделий

Предприниматели обязаны продавать меховые изделия только после нанесения на них контрольных (идентификационных) знаков (КИЗ).

С 11 января 2018 года при импорте меховых изделий из третьих стран, необходимо маркировать меховые изделия, как «импорт» с обязательным указанием сведений указанных в декларации на товары.

В соответствии с пунктом 31 главы 7 «Порядок маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками» Правил, при ввозе в Республику Казахстан товаров, включенных в Перечень с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, юридические лица и индивидуальные предприниматели обеспечивают маркировку указанных товаров после помещения под таможенную процедуру и совершения таможенных операций, связанных с таможенной очисткой. При этом юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляют маркировку товаров, включенных в Перечень, в течение 30 календарных дней с даты помещения товаров под таможенную процедуру.

При этом заявка в СПП «Маркировка товаров» на изготовление контрольных (идентификационных) знаков оформляется юридическими лицами и индивидуальными предприниматели не позднее 2 рабочих дней с момента помещения под таможенную процедуру и совершения таможенных операций, связанных с таможенной очисткой. Кроме того, маркировка товаров из стран ЕАЭС на территории РК не производится, т.к товар из ЕАЭС уже должен быть промаркирован там, т.к в РФ, РБ, КР, РА в рамках трансграничной торговли.

Согласно приложению 3 Правил реализации пилотного проекта по маркировке меховых изделий утвержденных Совместным приказом юридические лица и индивидуальные предприниматели должны вносить сведения в СПП «Маркировка товаров» по каждому КИЗу в случае реализации меховых изделий, в том числе в государства-члены ЕАЭС. Исходя из этого необходимо принимать на баланс промаркированные меховые изделия и выводить с оборота при реализации оборота.

Кроме того, покупатели имеют возможность проверить подлинность мехового изделия на сайте https://markirovka.gov.kz, (в том числе с помощью мобильного приложения – Маркировка KZ).Тем самым, ведение маркировки товаров сократит объем теневой экономики и увеличит поступления налогов в бюджет.

Пресс-служба Департамента государственных 

доходов по Акмолинской области 

11:58
1613
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!