Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Новые квартиры подорожали на 3% за год, «вторичка», напротив, подешевела на 5%

Новые квартиры подорожали на 3% за год, «вторичка», напротив, подешевела на 5%

По итогам ноября текущего года цены на новые квартиры выросли на 3,2% за год. В то же время стоимость недвижимости на вторичном рынке, напротив, снизилась на 5,4%. Что касается аренды благоустроенного жилья, она подешевела на 0,9%.

Отметим для сравнения: инфляция в этом периоде составила 10,3%, продовольственные товары подорожали на 9,2%, непродовольственные — на 9,9%, платные услуги — на 12%.

Среди крупных городов страны цены на новое жильё заметнее всего выросли в Павлодаре: на 14,8% за год. Заметное удорожание также было зафиксировано в Петропавловске (плюс 10,6%) и Актау (плюс 10%). В Караганде цены остались на уровне прошлого года. В Шымкенте и в Кокшетау цены снизились: на 4,3% и на 6,3% соответственно.

Изображение

«Вторичка» ощутимее всего подорожала в Атырау (на 11,8% за год), Семее (на 8,3%) и Кызылорде (на 7,8%). В Усть-Каменогорске цены не изменились. В таких городах, как Караганда, Уральск, Алматы, Актау, Конаев и Астана, жильё на вторичном рынке подешевело.

Аренда сильнее всего подорожала в Жезказгане, Караганде и Кокшетау. В Павлодаре цены остались на уровне прошлого года, в Туркестане и в Алматы — снизились.

Стоимость нового жилья в ноябре текущего года в среднем по РК составляла 492 тыс. тг за кв. м. В то же время «вторичка» была чуть дороже: 493,6 тыс. тг за кв. м. Аренда обходилась в 4,8 тыс. тг за «квадрат» благоустроенного жилья.

Самые дорогие новые квартиры предлагались в Астане, самые дешёвые — в Жезказгане. Самая высокая стоимость квартир на вторичном рынке наблюдалась в Алматы, самая низкая — в Кокшетау. Аренда дороже всего обходилась в Алматы, дешевле всего — в Таразе.

Изображение

На 11 декабря текущего года, по данным Numbeo, стоимость квартиры в центре города в Казахстане составляет 1,4 тыс. долл. США за кв. м — один из самых низких показателей среди стран СНГ, участвующих в рейтинге.

В целом по странам СНГ самые высокие цены на жильё отмечены в Армении, самые низкие — в Узбекистане.

В то же время стоимость аренды квартиры с одной спальней, расположенной в центре города, в РК составляет 576,1 долл. США. Здесь цена, напротив, одна из самых высоких: Казахстан занимает второе место по дороговизне после Армении. Дешевле всего — за 308,6 долл. США — можно арендовать квартиру в Беларуси.

В текущем году эксперты рынка недвижимости много говорят о снижении цен на жильё в городах Казахстана, однако фактически квартиры и дома подешевели не везде, сообщает zakon.kz. Количество сделок купли–продажи уменьшилось на 30%. Стагнацию отмечают большинство экспертов и участников рынка.

Изображение

12:02
216
Нет комментариев. Ваш будет первым!