Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Трудовые права лиц с инвалидностью нарушались в Акмолинской области

Трудовые права лиц с инвалидностью нарушались в Акмолинской области

При проведении анализа в сфере социальной защиты прокуратурой региона выявлен ряд нарушений, большинство из них были выявляются в сфере защиты трудовых прав лиц, имеющих инвалидность, передает 716.kz со ссылкой на прокуратуру Акмолинской области.

Прокуратурой Акмолинской области за 2023 год проведено 42 анализа в сфере социальной защиты «О труде». В ходе анализов выявлено 72 нарушения, права 8449 лиц защищены по актам прокурорского надзора и реагирования, в том числе 438 конституционных прав. За допущенные нарушения 142 ответственных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, а также 68 лиц - к административной ответственности.

Большинство нарушений прокурорами выявляются в сфере защиты трудовых прав лиц, имеющих инвалидность.

В частности, работникам с инвалидностью не предоставлялись дополнительные трудовые отпуски, не устанавливалась сокращенная продолжительность рабочего времени, незаконно удерживался индивидуально-подоходный налог.

В результате, 60 работодателей привлечены к административной ответственности, работникам с инвалидностью предоставлены дополнительные трудовые отпуски и сокращена продолжительность рабочего времени, тем самым, защищены права более 200 лиц с инвалидностью.

Вместе с тем, работникам с инвалидностью предоставлены дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуски и сокращена продолжительность рабочего времени.

Кроме того, обеспечен возврат необоснованно удержанных налогов 103 лицам с инвалидностью (должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности) и государственных пошлин за совершение нотариальных действий 56 лицам с инвалидностью (нотариусы привлечены к дисциплинарной ответственности).

«Также распространенными проблемами в данной сфере является не заключение трудовых договоров между работодателями и работниками. На сегодняшний день в прокуратуру с частым вопросом обращаются по нарушениям трудовых прав в виде незаконного увольнения и невыплаты заработной платы. Зачастую при рассмотрении обращений либо приеме граждан устанавливается такое обстоятельство как отсутствие трудового договора. Отсутствие трудового договора влечет нарушение установленных законом трудовых прав работников. Тогда как в ст.23 ТК прямо указано, что работодатель обязан при приеме на работу заключать трудовые договора с работниками в порядке и на условиях, установленных Кодексом», - поделились в ведомстве. 

09:56
492
Нет комментариев. Ваш будет первым!