Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Правительство РК поддержало второй блок законодательных поправок по судебной реформе

Правительство РК поддержало второй блок законодательных поправок по судебной реформе

Премьер-Министр РК Алихан Смаилов провел встречу с руководителем Судебной администрации Наилем Ахметзакировым, в ходе которой обсужден второй блок законодательных поправок по реформированию судебной системы.

Ранее о предлагаемых новеллах Главу государства проинформировал Председатель Верховного Суда Асламбек Мергалиев.

Поправки разработаны специально созданной рабочей группой на площадке Сената. Изменения вносятся в Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», процессуальные кодексы, а также ряд специальных законов.

Одним из ключевых новшеств, предложенных Председателем Верховного Суда, является исключение предварительного рассмотрения кассационных ходатайств по уголовным и гражданским делам.

При этом по поручению Президента страны сейчас ведется проработка вопроса создания самостоятельной кассационной инстанции.

Законопроект также направлен на совершенствование работы Судебного жюри и Комиссии по качеству правосудия, усиление независимости судей.

В рамках реализации поручения Главы государства вводится новый механизм, по которому все факты грубых нарушений, указанные в судебном акте апелляции или кассации, будут автоматически передаваться в Судебное жюри.

Также оптимизируется количество показателей оценки, улучшается социальный пакет для судей в отставке, открывается доступ к обучению в Академии правосудия для юристов, не являющихся госслужащими.

Н.Ахметзакиров отметил, что реализация законопроектов не потребует выделения дополнительных средств из бюджета. Расходы будут осуществляться в рамках новой модели финансирования судебной системы (не менее 6,5% от общей суммы расходов всех госорганов), введенного по поручению Президента страны.

Положительное заключение Правительства, принятое по поправкам в порядке статьи 61 Конституции РК, будет направлено в адрес депутатов Парламента для дальнейшего инициирования соответствующих законопроектов в Мажилисе.

09:43
102
Нет комментариев. Ваш будет первым!