Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

В Акмолинской области остро не хватает 190 врачебных кадров

В Акмолинской области остро не хватает 190 врачебных кадров

На сегодняшний день укомплектованность врачами составляет 71% и 85% средних медицинских работников. На сегодняшний день в сельские местности региона прибыло – 85 врачебных кадров, в городскую местность – 31 врачебных кадров. По состоянию на 1 ноября текущего года дефицит врачей снижен на 54 врачей (22%),в итоге дефицит врачебных кадров в Акмолинской области составляет – 190 (село – 125, город - 65). Такие цифры привел в ходе брифинга для СМИ руководитель управления здравоохранения Акмолинской области Нурлан Ахильбеков.

В целях мотивации медицинских кадров в текущем году 59 медицинским работникам, прибывшим в сельские регионы выделено жилье и подъемные от медицинской организации в размере 100 МРП.

  • Аккольский район – врач общей практики получил арендную квартиру, врач общей практики получил комнату в общежитии. По программе «С дипломом в село» врач общей практики получил подъемные в размере 345 тыс. тенге и арендную квартиру. 
  • Район Биржан сал – 2 врача общей практики обеспечены жильем и подъемными по 300 тыс. тенге. 
  • Коргалжынский район – анестезиологу и 3 врачам ВОП выдан кредит на жилье от акимата в размере 15000 МРП, 
  • Буландынский район – 2 врачам общей практики выделено общежитие, 
  • Жаркаинский район – 2 врачам общей практики, анестезиологу, пульманологу и педиатру выделено жилье, врач общей практики получил подъемное пособие в размере 345 тыс. тенге от медицинской организации. 
  • Зерендинский район – анестезиологу, инфекционисту, отоларингологу, психиатру-наркологу, хирургу, акушер-гинекологу и 4 врачам общей практики выделены квартиры. 
  • Сандыктауский район – 2 врачам общей практики выдано жилье и подъёмными в размере 345 тыс. тенге, врачу общей практики предоставлено жилье. 
  • Аршалынский район – 3 врача общей практики получили подъемные в размере 100 МРП, 2 врача узко специализации получили подъемные от акимата в размере – 1500 МРП,  анестезиологу-реаниматологу и дерматовенерологу предоставлено жилье, 
  • Астраханский район – 2 врачам общей практики предоставлено жилье и подъемные в размере 100 МРП.
  • Ерейментауский район – врачу общей практики предоставлено жилье и подъемные в размере 1500 МРП, акушер-гинекологу также предоставлено жилье, 
  • Атбасарский район – 2 врачам общей практики предоставлено жилье и подъемные в размере 100 МРП.
  • Жаксынский район - 6 врачей (врач ультразвуковой диагностики, врач анестезиолог- реаниматолог, акушер-гинеколог, кардиолог, офтальмолог, врач общей практики) обеспечены жильем.
  • Есильский район – 3 врачам общей практики предоставлено жилье, хирургу и  анестезиологу предоставлено жилье и подъемные в размере 100 МРП.
  • Целиноградский район – 2 врача общей практики, нефролог, психиатр и акушер-гинеколог получили подъёмные в размере 345 тысяч тенге. Остальные 26 медработников являются местными жителями и в жилье не нуждаются.

Прибывшие в городскую местность – 31 врачебных кадров также обеспечены жильем. 

Кроме этого, в рамках проекта «С Дипломом - в село!» подъемные (в размере 100 МРП) выплачены 39 медработникам на общую сумму 13,4 млн. тенге за счет средств местного исполнительного органа (районный акимат).

На 2023 год из областного бюджета предусмотрено 120 млн. тенге на выплату подъемных вновь пребывающим врачам. 29-ти врачам, прибывшим в сельскую местность, выплачено 72,5 млн. тенге (по 2,5 млн. тенге). Для 47 молодых специалистов, прибывших в регион, произведена выплата подъемных на сумму 99,5 млн. тенге. Из них 18 врачам прибывшим в городскую местность выплачено 27 млн. тенге (по 1,5 млн. тенге).

В текущем году внесены изменения в решение Акмолинского областного маслихата от 21.12.2021 года №7С-13-3 в части увеличения социальной поддержки в виде единовременной выплаты: с 1 500 000 тенге работникам, направленным для работы в города областного значения Акмолинской области до 2 500 000 тенге и с 2 500 000 тенге работникам, направленным для работы в города районного значения, сельскую местность и поселки Акмолинской области до 5 000 000 тенге.

Кроме того, ежегодно выделяются 35 грантов на обучение в резидентуре, в текущем году все 35 мест освоены. 50 грантов на обучение по специальности «Общая медицина» - бакалавриат, также все освоены. Для медицинских работников среднего звена выделяется 190 грантов за счет местного бюджета.

При медицинском факультете Кокшетауском университета им. Ш. Уалиханова обучается 740 человек, из них за счет грантов акима - 200 человек. 

17:48
615
Нет комментариев. Ваш будет первым!