Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Заполонивших Кокшетау косуль будут выгонять за город

Заполонивших Кокшетау косуль будут выгонять за город

По улицам Кокшетау бегают косули, и уже целыми стадами они собираются на озере Копа. Что происходит и что будет предприниматься, редакция 716.kz узнала у руководителя отдела инспекции лесного хозяйства и животного мира Зинали Айткужина.

Как пояснил нам собеседник, связано это с тем, что наступили сильные морозы, и косули выходят туда, где теплее, - ближе к населенным пунктам. А так как возле Кокшетау сосредоточилось большое количество косуль, они стали заходить в город.

«Как такового отлова нет, мы стараемся их выгнать за пределы города в лес. В Атбасаре мигрирующие косули. А у нас из лесов – в районе Чаглинки есть леса, на Електы много косуль в лесах, в сторону Кызылтана, Молодежного... Рядом еще и Нацпарк находится, где большое количество косуль», - отметил З. Айткужин.

Косули не страдают от недостатка корма, потому как охотхозяйства, проводя подкормку, ежегодно заготавливают корма, зерно, отходы. Это как раз хорошее подспорье, когда высокий снег и низкая температура воздуха.

«Такое бывало и раньше. В прошлые годы тоже заходили косули в город. К нам часто приходят обращения. По информации, около города несколько тысяч косуль. Одну выгоняешь – другая заходит. Нам тоже звонили, что на озере много косуль. Мы отправили письма в охотхозяйства, акимат, сами выезжали», - добавил собеседник.

Выгоняют косуль, как объяснил нам З. Айткужин, на открытой местности на машине, а если узкая улочка, то пешком. Главное здесь – не навредить.

16:59
5437
Нет комментариев. Ваш будет первым!