Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

«Позарились на большие деньги, выиграли и не успевают!» - Талгат Жунусов о ситуации с отловом

«Позарились на большие деньги, выиграли и не успевают!» - Талгат Жунусов о ситуации с отловом

Ситуация, о которой пойдет речь в нашей статье, вызывает больше вопросов, чем ответов. И главный из них – кто более компетентен среди руководства управления ветеринарии Акмолинской области? Ведь, работая над темой отлова бездомных животных, мы то и дело получали совершенно разные ответы от руководителя и его заместителя. Кому верить?

В редакцию 716.kz часто пишут люди, повстречавшие свору бродячих собак и не знающие, что им делать в этой ситуации. Казалось бы, в регионе работает ТОО «Казшосқұрылыс», которое должно заниматься отловом и стерилизацией бездомных животных, вот только чипированных собак с бирками почти не видно на улицах областного центра. Зоозащитники, между тем, уверяют, что база компании, на которой те, якобы, проводили стерилизацию, была закрыта с середины ноября. Почему? В начале декабря мы задали этот вопрос заместителю руководителя управления ветеринарии Акмолинской области Ибрагиму Балтабай, который, к нашему удивлению, сообщил, что компания уже завершила свою работу, закрыла план за этот год и освоила деньги. По всем 18 районам. А это 72 млн тенге. Осталось закрыть табель за ноябрь в декабре. Всех собак, что были у них, они уже выпустили. На наше недоумение, что в Кокшетау практически нет чипированных собак на улицах, заместитель ответил, что двух собак он все же как-то видел… на ярмарке… Всех собак компания отвозит в те районы, где и велся отлов. В декабре на момент нашего разговора отлова уже не планировалось.

Все это вызвало немало вопросов, и конечно, мы не могли не задать их на прошедшем вчера брифинге руководителю управления ветеринарии Акмолинской области Талгату Жунусову. И как это странно ни звучит, ответ был совершенно другой. ТОО «Казшосқұрылыс» до сих пор продолжает свою работу. А заместитель, скорее всего, ответил нам так, так как «все звонят, и он устает отвечать».

Но мы повторно позвонили И. Балтабай, хоть он и устает всем отвечать, чтобы уточнить информацию. Как оказалось, с компанией просто заключено допсоглашение на продолжение отлова.

«Мы решили, что, если проводить опять конкурс, это будет долго, не успеем, потому с поставщиками ТОО «Казшосқұрылыс» дополнительно заключили соглашение», - отметил собеседник.

Точную сумму назвать он не смог, что-то около 10 млн тенге.

Отчитываясь о проделанной работе , ТОО «Казшосқұрылыс» обязаны сдавать фото и видеофиксацию отлова, стерилизации и выпуска на КАЖДУЮ заявленную собаку. Есть ли такие отчеты от компании? Главный ветврач области уверил: документы есть, но показывать их СМИ нельзя. Съездить вместе на базу компании тоже не позволяет мораторий на проверки малого и среднего бизнеса… Если хотите – созвонитесь с компанией и сами поезжайте. Напомним, это та компания, которая не отвечает ни на звонки, ни на СМС обычных граждан, а тем более - журналистов.

Как отметил Т. Жунусов, поставщиком уже отловлена 5971 собака, умерщвлены 1700.

Кстати, на следующий год управление собирается разбить лоты по направлениям - по 4-5 районам, чтобы у поставщиков не было такой огромной нагрузки.

«Так легче работать. Они позарились на большие деньги, выиграли и не успевают. Одна бригада всего! Хотя они без выходных работали», - отметил Т. Жунусов.

Спикер также поделился своим мнением: Закон «Об ответственном обращении с животными» все еще сырой…

В целом же вся эта история с засекреченными отчетами, закрытыми раньше срока планами и допсоглашением выглядит очень странно. Хочется, чтобы компетентные органы все же заинтересовались и хотя бы проанализировали, раз уж проверки запрещены, работу ТОО «Казшосқұрылыс»…

11:26
727
Нет комментариев. Ваш будет первым!