Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Звездный призрак. «Джеймс Уэбб» увидел, во что превращаются сверхновые звезды

Звездный призрак. «Джеймс Уэбб» увидел, во что превращаются сверхновые звезды

Космический телескоп НАСА «Джеймс Уэбб» в подробностях запечатлел то немногое, что за три с лишним столетия осталось от сверхновой звезды, вспыхнувшей на земном небосклоне в 1690-е годы.

В нашей галактике Млечный путь это была последняя звездная вспышка, хорошо различимая с Земли невооруженным глазом.

На тот момент Испания, прибравшая к рукам добрую половину Нового света, уже уступила место лидера просвещенной Европы. Ее место заняла индустриально развитая Голландия, достигшая пика своего могущества.

Именно в 1690-е в Голландии учился морскому делу и юный русский царь Петр Алексеевич, еще не успевший прорубить «окно в Европу».

За три с лишним века яркая точка, пронзившая космическую темноту в 1690-е, успела изрядно расплыться, превратившись в туманность, раскинувшуюся в созвездии Кассиопеи на целых 10 световых лет.

Те, у кого хорошее воображение, могут хотя бы попытать представить себе масштаб этого исполинского призрака. А на его основе — и силу взрывной волны, которая швырнула звездное вещество на такое расстояние, фактически превратив массивное светило в облако космической пыли.

Впрочем, и спустя три с лишним века Кассиопея А (так остатки сверхновой называются официально) все еще остается мощнейшим источником излучения радиомагнитного излучения за пределами нашей Солнечной системы в своем диапазоне.

И, как убедительно демонстрируют обработанные в НАСА снимки, сделанные телескопом в инфракрасном диапазоне и опубликованные в понедельник, по-прежнему сохраняет хорошо различимую общую сферическую форму.

Два снимка в разных диапазонах

Фотографии Cas A, сделанные «Уэббом» в разных областях инфракрасного диапазона, словно по-разному «подсвечивают» подробности процесса эволюции звезд.

На левом изображении (ближний ИК диапазон) последствия взрыва можно увидеть с разрешением, которое до недавнего времени было просто технически недостижимо.

При взгляде на него в глаза первым делом бросаются яркие сгустки оранжевого и светло-розового. Это две составляющие внутренней оболочки остатка сверхновой.

На фото справа они словно превращаются в дым от костра. Эта дымка отмечает границы той области, где околозвездный материал сотрясает невообразимой мощи взрывная волна.

Николай Воронин, Русская служба Би-би-си

11:57
127
Нет комментариев. Ваш будет первым!