Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Как международные организации оценивают достижения РК в области гендерного равенства?

Как международные организации оценивают достижения РК в области гендерного равенства?

В 2023 году Казахстан занял в рейтинге по индексу гендерного равенства 62-е место (против 65-го годом ранее) среди 146 стран. Индекс РК составил 0,721 пункта, при максимуме в 1 пункт.

Лучшие показатели в мире — у Исландии (0,912 пункта), Норвегии (0,879 пункта), Финляндии (0,863 пункта), Новой Зеландии (0,856 пункта) и Швеции (0,815 пункта).

Среди стран СНГ лучшие позиции у Беларуси (41-е место), Армении (61-е место), собственно, Казахстана и Украины (66-е место). Далее с большим отрывом идут Кыргызстан (84-е место), Азербайджан (97-е место) и Таджикистан (111-е место).

Худшие для женщин страны — Алжир, Чад и Афганистан.

Индекс ежегодно оценивает текущее состояние и эволюцию гендерного паритета по четырём ключевым измерениям: экономическому участию и возможностям, уровню образования, здоровью и жизни, а также политическим полномочиям.

Изображение

29 ноября текущего года в рамках Программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) впервые присуждались награды за продвижение гендерного равенства. Наградами отметили одиннадцать организаций и личностей из десяти стран, входящих в ЦАРЭС. Церемония награждения прошла в столице Грузии, Тбилиси.

Единственная казахстанская организация, получившая эту почетную награду — Отбасы банк. Фининститут был отмечен за успешную программу ипотеки «ҰМАЙ», которая приносит пользу казахстанским женщинам, предоставляя им возможность приобрести доступное жильё.

Напомним: ипотечную программу «ҰМАЙ» Отбасы банк реализует в сотрудничестве с Азиатским банком развития (АБР). В течение трёх лет проект помог получить заветное жильё более чем 3,5 тыс. жительниц Казахстана, причём не только в крупных мегаполисах, но и в областных центрах и небольших городах (3283 женщинам — за счёт средств АБР, и в целом 3575 женщинам — за счёт средств АБР, возвратных средств АБР, а также средств Отбасы банка, на 01.12.2023).

Отбасы банк заключил соглашение с АБР по кредитованию женщин на общую сумму 38 млрд тг. Первый транш на сумму 8,4 млрд тг был освоен в 2021 году, было выдано 954 кредита. Второй транш на сумму 14 млрд тг был освоен в 2022-м, выдано 1120 кредитов. На текущий год выделен третий транш в размере 15,6 млрд тг.

Награда ЦАРЭС отмечает выдающиеся усилия в продвижении гендерного равенства, равных прав и возможностей в повседневной жизни, на рабочих местах и в обществе. Это подчёркивает стремление признать и почтить тех, кто добился значительных успехов в продвижении гендерного равенства в странах ЦАРЭС.

В других странах также были награждены:

  • Gender Hub Azerbaijan — за адвокацию и развитие в сфере прав женщин;
  • Women’s Information Center — за содействие равенству полов в Грузии;
  • Waipula Village в провинции Юньнань, Китай — за инициативу по женскому экотуризму;
  • Национальная федерация женских общин Кыргызстана (НФЖОК) — за борьбу с насилием на гендерной почве, с фокусом на проблемах детских браков и похищения невест;
  • и т. д.

Изображение

Условия женской ипотеки «ҰМАЙ» весьма лояльны. Она доступна без первоначального взноса со ставкой 14,4% годовых (ГЭСВ — от 15,4%), а после накопления 50% от суммы займа работает как система жилстройсбережений, и эффективная ставка по ней опускается до минимального уровня — всего от 3,5% (ГЭСВ — от 3,6%). Более подробные условия приведены в инфографике.

Стоит отметить, что гендерное равенство — основа устойчивого развития любого государства, что предусмотрено в ЦУР ООН: «Цель 5: Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек». К обеспечению гендерного равенства и равных возможностей для всех также активно стремятся компании, приверженные принципам ESG (англ. Environmental, Social, and Governance — экология, социальная политика и корпоративное управление).

Отбасы банк один из немногих в РК имеет свою последовательную ESG-стратегию, которой следует уже много лет, и полученная награда закономерно отмечает достижения фининститута в этой области.

09:54
142
Нет комментариев. Ваш будет первым!