Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Как понимать видео с задержанными и раздетыми палестинцами в Газе

Как понимать видео с задержанными и раздетыми палестинцами в Газе

Пока в районе города Хан-Юнис и на севере Газы продолжаются боевые действия, в соцсетях появилось видео десятков палестинцев, задержанных израильскими военными.

На видео, подлинность которого подтверждена Би-би-си, раздетые до нижнего белья мужчины стоят на коленях под охраной израильских солдат.

Судя по всему, все они были задержаны в городе Бейт-Лахия на самом севере сектора Газа. Позже Би-би-си сообщили, что часть задержанных отпустили.

По словам палестинских СМИ, среди задержанных есть один известный журналист.

На видео мужчины выстроены в линию на тротуаре, причем ранее им, судя по всему, приказали снять обувь, которая валяется на проезжей части. Их охраняют вооруженные израильские солдаты с бронетехникой.

На других кадрах видно, как их перевозят на военных грузовиках. В израильских СМИ этих людей называют боевиками ХАМАС, которые сдались в плен.

Еще на одном из кадров, достоверность которого пока не подтверждена Би-би-си, люди на коленях и с завязанными глазами стоят в большой песчаной яме.

ЦАХАЛ эти кадры напрямую не комментировал, однако в четверг представитель Армии обороны Израиля Даниэль Хагари заявил, что «бойцы ЦАХАЛ и сотрудники Шин-Бет [служба контрразведки] задержали и допросили сотни подозреваемых террористов».

«Многие из них сдались сами за последние сутки. Информация, полученная в ходе их допросов, помогает продолжать боевые действия».

В пятницу представитель израильского правительства Эйлон Леви сообщил Би-би-си, что мужчины были задержаны в Джабалии и Шеджайе на севере Газы, которые он назвал «оплотами и центрами притяжения ХАМАС».

«Мы говорим о мужчинах военного возраста, обнаруженных в районах, откуда гражданские лица должны были эвакуироваться несколько недель назад», — сказал он.

Леви добавил, что их будут допрашивать, чтобы «выяснить, кто действительно является террористом ХАМАС, а кто нет».

Он подчеркнул, что задержанные были обнаружены в районах, где израильские войска вели «ближний бой» с боевиками ХАМАС. По его словам, они «намеренно маскировались под гражданских лиц» и действовали из гражданских зданий.

Би-би-си поговорила с мужчиной, который утверждает, что 10 его двоюродных братьев были задержаны израильской армией в Бейт-Лахии в составе группы, снятой на видео.

Мужчина пожелал остаться анонимным из опасений за свою безопасность. Он рассказал корреспонденту Арабской службы Би-би-си Этару Шалаби, что солдаты ЦАХАЛ вошли в Бейт-Лахию и через громкоговорители велели всем мужчинам выйти на улицу из домов и школ БАПОР - агентства ООН по помощи палестинским беженцам.

Женщинам велели пройти в близлежащую больницу. Позже, по его словам, им угрожали оружием, если мужчины не выйдут из домов.

Наш собеседник рассказал, что семь из 10 его задержанных родственников позже были отпущены, но еще трое остаются задержанными и об их судьбе ему ничего не известно.

Среди задержанных действительно был замечен известный палестинский журналист Диаа аль-Кахлут, корреспондент газеты «Аль-Араби аль-Джадид».

По словам этого издания, аль-Кахлут вместе со своими братьями, другими родственниками и «иными мирными жителями» был арестован израильскими военными в городе Бейт-Лахия.

Газета резко осудила «унизительный», как она выразилась, арест своего журналиста, добавив, что военные заставили арестованных раздеться и «при аресте подвергли их инвазивному обыску и унизительному обращению, а затем увезли в неизвестном направлении».

Издание «требует от международного сообщества, защитников прав журналистов и наблюдательных органов осудить продолжающиеся притеснения» Израилем журналистов в Газе.

Би-би-си обратилась к ЦАХАЛ с просьбой прокомментировать предположительное задержание Диаа аль-Кахлута.

12:17
162
Нет комментариев. Ваш будет первым!