Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

18 школ построят в ближайшие два года в Акмолинской области

18 школ построят в ближайшие два года в Акмолинской области

На заседании постоянной комиссии по социальным вопросам рассмотрены итоги реализации национальных проектов «Качественное образование «Образованная нация» и «Комфортная школа». С докладами выступили руководитель управления образования Шокан Оразалин и заместитель руководителя управления строительства Азамат Байкуанышев, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу Акмолинского областного маслихата. 

Как сообщил Шокан Оразалин, нацпроект «Качественное образование «Образованная нация» состоит из 4 основных направлений, включает 15 показателей. На область возложена реализация 3 направлений и достижение 10 показателей. В том числе – доступность и качество дошкольного воспитания и обучения, качество среднего образования, обеспечение доступным и качественным техническим и профессиональным образованием.

По словам Азамата Байкуанышева, в рамках проекта «Комфортная школа» в регионе на 2023-2024 годы было запланировано строительство 9 школ проектной мощностью 12 200 мест, из них 7 – в Целиноградском районе и 2 в Кокшетау, на 2024-2025 годы – 9 школ мощностью 10 400 мест. Единым оператором реализации национального проекта выступает АО «Samruk-Kazyna Construction».

В ходе обсуждения депутаты акцентировали внимание на проблемах по реализации запланированных проектов, сроках и качестве проводимых работ. Беспокоит судьба ряда колледжей в районах, где ежегодно уменьшается количество учащихся, в частности, Катаркольского колледжа, готовящего специалистов в области ветеринарии. В связи с дефицитом специалистов технического профиля, по мнению депутатов, необходимо на местном уровне принять меры по закреплению выпускников колледжей за предприятиями и учреждениями. По мнению председателя маслихата Бейбита Жусупова, при планировании строительства школ необходимо делать тщательные расчеты и анализ прироста рождаемости детей, перспективы развития населенных пунктов и другие аспекты, чтобы новые объекты потом не пустовали, а служили по назначению.

Резюмируя итоги заседания, председатель постоянной комиссии по социальным вопросам Айнагуль Балташева поблагодарила спикеров за участие и отметила, что в течение года вопросы развития системы образования рассматривались депутатским корпусом несколько раз, руководство ведомства чаще других приглашалось на заслушивания. Это необходимо для совместного решения возникающих проблемных вопросов.

15:19
476
Нет комментариев. Ваш будет первым!