Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

В Дании запретили сжигать Коран. Нарушителям грозит до двух лет тюрьмы

В Дании запретили сжигать Коран. Нарушителям грозит до двух лет тюрьмы

Парламент Дании запретил «ненадлежащее обращение» с религиозными текстами. Новый закон, хотя и касается всех религиозных книг, включая Библию и Тору, в действительности главным образом имеет отношение к Корану. Неофициально его в стране так и называют — Koranloven, «Закон Корана».

Тем, кто проигнорирует новый закон, будет грозить либо штраф, либо тюремное заключение на срок до двух лет.

Закон принимался непросто и сопровождался яростными дебатами в датском парламенте. Мнения законодателей разделились: 94 «за», 77 «против». Всего в датском парламенте 179 депутатов.

Сторонники нового закона говорили, что несколько политических акций, на которых сжигали Коран перед посольствами мусульманских стран, осложнили отношения Дании с мусульманским миром и повысили опасность терактов в стране.

В июле этого года министр иностранных дел Дании Ларс Локке Расмуссен сказал в эфире датской вещательной компании DR, что правительство собирается «изучить возможность вмешательства [в политические акции] в особых ситуациях, когда, например, наносится оскорбление другим странам, культурам и религиям, и когда это может привести к серьезным негативным последствиям для Дании».

И негативные последствия не заставили себя ждать. В конце июля около тысячи протестующих попытались пройти маршем к посольству Дании в укрепленной зеленой зоне Багдада.

Дании пришлось даже ужесточить на время пограничный контроль, хотя все вернулось к норме уже к концу августа.

Тем не менее «эпидемия» сожжения религиозных и государственных символов не прекратилась, и, по данным датской полиции, с 21 июля по 24 октября этого года в Дании было зафиксировано 483 сожжения книг или флагов.

«Мы должны защитить Данию и датчан, — заявил министр юстиции Петер Хуммельгаард. — Вот почему так важно создать более эффективную защиту от систематических осквернений, которые мы наблюдаем в течение долгого времени».

Руки с зажатыми  Коранами


Однако основная проблема датских законодателей заключалась в том, что им надо было как-то одновременно утихомирить возмущенных сожжением Корана мусульман, но и не посягнуть при этом на свободу слова.

Именно она и была главным аргументом противников закона.

«История сурово осудит нас, и осудит не без оснований… Все сводится к тому, определяем ли мы ограничение свободы слова сами, или оно продиктовано давлением извне», — сказала лидер правой партии «Датские демократы» Ингер Стойберг.

Она считает, что новый закон представляет собой капитуляцию перед исламом и уступку странам, которые «не разделяют наши ценности».

«В современном и просвещенном обществе, каковым является датское общество, ограничений на свободу выражений просто не должно быть», — заявила Стойберг.

Закон критиковали и парламентарии с противоположной, левой стороны политического спектра.

«Меняет ли Иран свое законодательство, потому что Дания чувствует себя оскорбленной тем, что сделал бы иранец? Изменит ли свои законы Пакистан? Или Саудовская Аравия? Ответ — нет», — заявила Карина Лоренцен из левой Социалистической народной партии.

Человек на корточках с горящей книгой в руке

Правительство Дании внесло законопроект 1 сентября этого года, и он сразу же вызвал немало протестов.

21 сентября более 500 датских художников и интеллектуалов, в том числе писатели, карикатуристы, актеры, режиссеры и журналисты, подписали петицию с требованием отзыва законопроекта, который они рассматривали как «покушение на искусство, политическое самовыражение и свободу печати», а также на «свободное и демократическое общество».

Дело кончилось тем, что в текст были внесены поправки: первоначально предлагалось ввести уголовное наказание за ненадлежащее обращение с любыми объектами, «имеющими важное религиозное значение». В окончательном чтении закон касается только религиозных текстов.

Коалиционное правоцентристское правительство во главе с премьер-министром Метте Фредериксен заявляет, что критику религии никто не запрещал, и она, как и раньше, останется законной.

Но противники нового закона были недовольны еще одним обстоятельством: он был помещен в главу 12 Уголовного кодекса, которая касается государственной измены и преступлений против безопасности государства. В этом случае законодательство подразумевает возможность прослушивания личных разговоров людей, подозреваемых в совершении подобных преступлений.

Оппозиция считала, что законопроект следует вернуть в Юридический комитет, чтобы уточнить, не ждет ли такая судьба и тех, кто будет сжигать религиозные тексты, что было бы злостным нарушением права на неприкосновенность частной жизни. Но правительственная партия заявила, что подобного риска нет, и проголосовала против.

Что сделает Швеция?

Люди  с лозунгами

Возможность принятия аналогичного закона рассматривает и Швеция.

Там также произошла целая серия поджогов Корана, и спецслужбы страны предупредили об ухудшении ситуации с безопасностью.

Самым резонансным стал январский эпизод, когда Коран у посольства Турции сжег гражданин Дании Расмус Палудан — ультраправый политик, основавший антиисламскую партию Stram Kurs («Жесткий курс»).

Полиция Швеции разрешила ему провести акцию у турецкого посольства в Стокгольме, но не санкционировала сожжение Корана. Палудан запрет проигнорировал и Коран все-таки сжег.

В июне беженец из Ирака, христианин, сжег Коран перед центральной мечетью Стокгольма.

Затем, уже в конце июля, этот человек снова получил разрешение на такую же акцию, и протестующая толпа захватила и подожгла посольство Швеции в Багдаде.

До недавнего времени правительство Швеции осквернение священных книг осуждало, но неоднократно отмечало, что эти действия не противоречат законам страны.

Не далее как в 2020 году прокурор София Сирен закрыла предварительное расследование по делу о разжигании ненависти через осквернение Корана, заявив: «Невозможно доказать, что было совершено преступление. Сжигание Корана само по себе не является противозаконным».

09:57
215
Нет комментариев. Ваш будет первым!