Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Новые монеты выпускает Нацбанк Казахстана

Новые монеты выпускает Нацбанк Казахстана

Национальный банк Казахстана (НБК) 6 декабря 2023 года выпускает в обращение коллекционные монеты из серии "Портреты на банкнотах" с изображениями выдающихся исторических личностей – аль-Фараби, Курмангазы и Суюнбая, сообщает Zakon.kz.

В Нацбанке подробнее рассказали о коллекционных монетах из серии "Портреты на банкнотах":

"Новые монеты посвящены портретным изображениям первой серии банкнот национальной валюты Республики Казахстан образца 1993 года. На них были изображены выдающиеся исторические личности – ученый аль-Фараби, акын Суюнбай Аронулы, кюйши Курмангазы, ученый и этнограф Шокан Уалиханов, поэт и философ Абай, а также казахские ханы Абулхаир и Абылай".

В 2011-2013 годах в обращение были выпущены коллекционные золотые монеты с изображениями аль-Фараби, Курмангазы и Суюнбая.

"Учитывая пожелания коллекционеров и населения, серия дополняется монетами из серебра и из сплава нейзильбер", - отметили в пресс-службе Нацбанка РК. 

Монеты изготовлены:

  • из серебра 925/1000 пробы, массой 31,1 грамма, диаметром 38,61 мм, качеством изготовления proof, номиналом 500 тенге, тиражом 2000 штук каждая;
  • из сплава нейзильбер МНЦ 15-20, массой 11,17 грамма, диаметром 31 мм, качеством изготовления uncirculated, номиналом 200 тенге, тиражом 50 000 (пятьдесят тысяч) штук каждая.

Изображение серебряных монет

Новые монеты выпускает Нацбанк Казахстана

Изображение монет из нейзильбера

Новые монеты выпускает Нацбанк Казахстана

"Коллекционные монеты обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, размена и обмена во всех банках страны", - подчеркнули в Нацбанке РК. 

10:07
106
Нет комментариев. Ваш будет первым!