Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

«Прямая угроза территориальной целостности». Президент Венесуэлы запустил процесс аннексии Эссекибо

«Прямая угроза территориальной целостности». Президент Венесуэлы запустил процесс аннексии Эссекибо

Президент Венесуэлы Николас Мадуро начал реализацию плана аннексии богатого нефтью региона Эссекибо, который принадлежит соседней Гайане.

На прошедшем в воскресенье в Венесуэле референдуме более 95% проголосовавших одобрили установление суверенитета над этой территорией.

Хотя на первый взгляд результаты голосования о присоединении к Венесуэле чужой территории впечатляют, в нем приняло участие лишь два миллиона жителей, то есть примерно 10% населения, имеющего право голоса.

Тем не менее, окрыленный успехом Мадуро уже отдал распоряжение государственной нефтяной компании выдать лицензии на разработку нефтяных месторождений региона и предложил Национальной ассамблее страны принять законопроект о включении этой территории в состав Венесуэлы.

В ответ власти Гайаны привели вооруженные силы страны в состояние полной боеготовности, а президент Ирфаан Али заявил, что уже провел переговоры с генсеком ООН и попросил Совет Безопасности рассмотреть вопрос о вмешательстве в этот конфликт.

«Это прямая угроза территориальной целостности, суверенитету и политической независимости Гайаны, — заявил Ирфаан Али. — Гайана видит в этом непосредственную угрозу и усилит превентивные меры по защите своей территории».

Президент Гайаны также заверил международных инвесторов, преимущественно нефтяные компании, что их вкладам ничего не грозит.

Гайана-Эссекибо вот уже более двух веков является причиной территориальных споров.

Каракас заявляет, что регион отошел Венесуэле после обретения страной независимости от Испании в начале 1800-х. Власти Гайаны в ответ на это напоминают, что территория Гайаны-Эссекибо входила в состав Британской Гвианы, которая впоследствии стала независимой Гайаной.

Новые запасы нефти

Конфликт разгорелся с новой силой в 2015 году, после того, как одна из крупнейших нефтяных компаний мира, американская ExxonMobil, открыла в Гайане-Эссекибо крупное месторождение нефти.

Эссекибо отличается не только запасами нефти, но и красивейшей природой


Конфликт между Каракасом и Гайаной снова обострился в сентябре этого года, после того как Гайана провела аукцион, предоставив крупным международным нефтяным компаниям право бороться за лицензию на ведение геологоразведочных работ в водах Эссекибо.

Благосостояние Гайаны в основном зависит от добычи и экспорта нефти, благодаря чему экономика страны в последние годы показывает одни из самых высоких в мире темпов роста.

В свою очередь Венесуэла, которая тоже в основном полагается на нефтяной экспорт (она обладает крупнейшими разведанными запасами нефти в мире), переживает затяжной экономический кризис. Его усиливают американские санкции, введенные после выборов 2018 года, когда Николас Мадуро, по мнению Запада, победил на президентских выборах при помощи подтасовки результатов.

В минувшую пятницу Международный суд ООН призвал правительство Мадуро воздержаться от любых действий, которые могут нарушить статус-кво Гайаны-Эссекибо и привести к изменению ситуации в территориальном споре.

Противники режима Мадуро в стране и за рубежом заявляют, что референдум о присоединении Эссекибо и дальнейшие шаги, которые предпринимает в этом направлении правительство Мадуро, призваны усилить националистические настроения в стране в преддверии президентских выборов 2024 года.

История Гайаны-Эссекибо

Карта

Регион Гайана-Эссекибо занимает 159,5 тыс. кв. км и составляет примерно две трети всей территории Гайаны.

В 1899 году международный арбитражный суд в Париже присудил эту территорию Британии, которая основала там свою колонию — Британскую Гвиану.

В 1966-м Британия передала правление местным властям, в результате чего образовалось независимое государство Гайана, включившее в себя все земли бывшей колонии.

Уходя, Британия заключила с Венесуэлой договор о том, что для контроля над ситуацией на спорных территориях будет создана специальная комиссия, в которую войдут представили Венесуэлы и Гайаны. Однако такая комиссия до сих пор не создана.

Венесуэла с конца XIX века оспаривает решение парижского арбитража как предвзятое и незаконное и заявляет, что будет удовлетворена только его полной отменой.

В 2018 году Гайана подала иск в Международный суд ООН, в котором потребовала раз и навсегда подтвердить, что Гайана-Эссекибо — законная часть страны. Однако вердикта суда все еще нет.

Венесуэла не признает юрисдикцию Международного суда для решения этого вопроса, но исправно отправляет своих представителей на все заседания последних пяти с лишним лет.

08:45
157
Нет комментариев. Ваш будет первым!