Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

За последние сутки вакцинированы более 22 тыс. казахстанцев против кори

За последние сутки вакцинированы более 22 тыс. казахстанцев против кори

В настоящее время имеет место регистрация отказов от вакцинации по эпидпоказаниям как среди родителей детей, так и среди лиц до 30 лет, находившихся в тесном контакте с больным корью. Такая тенденция наблюдается и среди заболевших корью. Так, больше половины инфицированных детей не вакцинированы в плановом порядке в связи с отказом от вакцинации, почти 2,5 тыс. - по медицинскому отводу, 3148 - по недостижению прививочного возраста. О ситуации в стране рассказала председатель правления РГП на ПХВ «Национальный центр общественного здравоохранения» МЗ РК Манар Смагул.

Эксперт напомнила, что корь чревата осложнениями. Согласно научным данным, 1 из 20 детей, больных корью, заболевают пневмонией, наиболее распространённой причиной смерти от кори среди детей раннего возраста; примерно у 1 ребёнка из каждых 1000, заболевших корью, развивается энцефалит. Корь может привести к преждевременным родам у беременных женщин, не привитых вакциной ККП, или к рождению ребёнка с низкой массой тела.

«С целью стабилизации ситуации по кори проводятся профилактические и противоэпидемические мероприятия: в рамках Дней массовой иммунизации вакцинированы 223 402 человек, в том числе детей 6-11 месяцев – 71 075, детей 2-5 лет - 111 655; за последние сутки вакцинированы 22 144 человека», – озвучила статистику эксперт.

Тем временем продолжается плановая вакцинация против кори детей, в очагах непривитых контактных лиц до 30 лет; навёрстывающая вакцинация детей до 18 лет.

Для вакцинации используется комбинированная вакцина против кори, краснухи и паротита (ККП).

09:31
90
Нет комментариев. Ваш будет первым!