Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Казахстан и Азербайджан создадут единую платформу по вопросам историко-культурного наследия

Казахстан и Азербайджан создадут единую платформу по вопросам историко-культурного наследия

В рамках Дней культуры Казахстана в Азербайджане, которые проходят в Баку со 2 по 5 декабря, министр культуры и информации Аида Балаева провела встречу с министром культуры Азербайджана Адилем Керимли. Аида Балаева выразила признательность за содействие в организации Дней культуры Казахстана, сообщает пресс-служба ведомства.

«Наши государства и народы успешно развивают взаимовыгодное сотрудничество в различных сферах, особенно в сфере культуры. Мы заинтересованы в усилении работы по созданию анимационных фильмов для детей, проведении мастер-классов для наших молодых художников с участием азербайджанских мастеров, исследовательских проектов, в целом, развитии научного туризма, культурного волонтерства, книгоиздания», – отметила министр.

В свою очередь Адиль Керимли поблагодарил Аиду Балаеву за насыщенную культурную программу, подготовленную для азербайджанского зрителя.

«У наших стран большое сходство культур, общие корни. Казахстан для нас братская страна, и культурная составляющая является главной в развитии дружественных отношений. Мы, как и вы также надеемся на сотрудничество в сфере кинематографии, включая совместное производство фильмов. В этом вопросе у вас накоплен хороший опыт. Азербайджан в числе тюркоязычных стран участвует в проекте по созданию анимационного фильма о Ходже Насреддине. Просим оказать содействие в организации съемок на территории Казахстана. У нас много и других хороших проектов. Но самый главный и важный – это Дни культуры Азербайджана в Казахстане, которые пройдут в 2024 году. Мы с нетерпением ждем этого момента, чтобы показать Казахстану культурное богатство нашей страны», – сказал министр культуры.

Аида Балаева передала министру культуры проект Дорожной карты по взаимодействию между двумя странами, охватывающий сферы культуры архивного дела, информации, гражданского общества, волонтерства и молодежной политики.

В рамках данного документа стороны планируют тесно сотрудничать в организации культурных мероприятий, научных археологических исследований, создании общей платформы по обмену мнениями и информационными материалами по вопросам охраны и использования объектов историко-культурного наследия и научно-реставрационным работам. Предусмотрены презентации книг народных писателей двух стран, перевод художественной литературы, реализация совместных медиапроектов, обмен анимационным, документальным и художественным контентом, лучшими волонтерскими практиками и проектами.

Ряд мероприятий запланирован в сфере креативной индустрии.

Также состоялась встреча с министром молодежи и спорта Азербайджанской Республики Фаридом Гаибовым.

Стороны обсудили перспективы сотрудничества в сфере молодежной политики.

В частности, казахстанская сторона предложила продолжить развитие сотрудничества посредством организации молодежных мероприятий по креативной индустрии, экологических акций, выставок. Это позволит активизировать обмен опытом и знаниями, а также развить творческий потенциал и предпринимательские навыки у молодёжи.

09:34
90
Нет комментариев. Ваш будет первым!