Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Все, что нужно знать о всеобщем декларировании: на вопросы акмолинцев ответили налоговики

Все, что нужно знать о всеобщем декларировании: на вопросы акмолинцев ответили налоговики

С 1 января 2024 года в Казахстане начинается третий этап всеобщего декларирования. В редакцию 716.kz от акмолинцев поступает очень много вопросов, касающихся нововведения. Сегодня на все эти вопросы ответит руководитель управления непроизводственных платежей Назгуль Аюпова.

- Кто войдет в третий этап декларирования?

- с 1 января 2024 года у нас зайдут в программу индивидуальные предприниматели, руководители и учредители юридических лиц, а также их супруги.

- Какое имущество нужно будет указать в декларации?

- 250ая декларация будет предоставляться с 1 января 2024 года, но по состоянию на 31 декабря 2023 года. в нее войдет имущество, по которому права и сделки подлежат государственной или иной регистрации в компетентном органе иностранного государства. Это недвижимое имущество, земельные участки и земельные доли, воздушные и морские суда, суда внутреннего водного плаванья, суда плаванья «река-море», транспортные средства, специальная техника или прицепы, деньги на банковских счетах в иностранных банках, находящиеся за пределами РК, в сумме, совокупно превышающей по всем банковским вкладам 1000-кратный размер МРП (3 млн 450 тысяч тенге). Также нужно указать то имущество, которое находится как в РК, так и за ее пределами. Это доля в жилом здании по договору о долевом участии в жилищном строительстве, доля участия в уставном капитале юридического лица, созданного за пределами РК, ценные бумаги, производные финансовые инструменты и цифровые активы (майнинг, крипотовалюта), инвестиционное золото, объекты интеллектуальной собственности и авторского права.

Если есть кредиторская или дебиторская задолженности, то этот документ должен быть в обязательно заверен до 31 декабря 2023 года. В декларации также указываются наличные денежные средства не более 10000-кратного МРП, а также дорогостоящее имущество, если оно превышает по стоимости 1000-кратный размер МРП.

В декларации предусмотрено такое понятие, как имущество, переданное в доверительное управление. К примеру, если у человека есть магазин, но он не может работать в нем как госслужащий, он передает этот магазин в доверительное управление, но отразить его он должен.

- По сути теперь все сделки нужно оформлять нотариально? Даже если вам большую сумму денег одолжил родственник?

-Да, мы рекомендуем всем налогоплательщикам, если они занимают большие суммы или дают в долг, чтобы завтра не возникало вопросов, где они взяли такие суммы, все делать официально. Понятно, что если это 100 тысяч тенге, то вопросов нет, но если это крупная сумма, должно все быть заверено нотариально.

- Должны ли предоставлять декларацию бывшие супруги?

- Если они по состоянию на 31 декабря 2023 года состояли в браке, соответственно, супруга тоже должна сдавать декларацию. Но если развод оформлен раньше 31 декабря, то в браке они уже не состоят, обязательств не будет.

- Сроки сдачи декларации?

- До 15 сентября 2024 года.

- Если человек получил большую сумму денег переводом от родственника из-за границы, то должен ли он ее декларировать?

- По законодательству, все полученные доходы подлежат налогообложению. Это уже форма 270 – декларация о доходах и обязательствах. Если это перевод, к примеру, на день рождения, то это безвозмездно полученная сумма, соответственно, если она прописана в ст. 341 Налогового Кодекса, просто указывается этот доход и идет корректировка.

- А если доход из-за границы постоянный? Многие едут на работу за границу и присылают родным деньги

- В этом случае доход физического лица подлежит налогообложению. То есть если налогоплательщик получает деньги за пределами РК, но является гражданином РК, то он обязан предоставить декларацию. В ней он указывает все доходы, полученные за пределами РК и в РК. Если в РК работодатель исчисляет все налоги и оплачивает социальные платежи, то полученный за пределами РК доход нужно отразить в 240-й декларации. Соответственно, исчислить индивидуальный подоходный налог из полученной суммы. Если он исчислит здесь налоги, то имеет право получить сертификат президентства и предоставить работодателю за пределами РК о том, что он уже заплатил налоги. Если же работодатель удерживает налоги за пределами РК, то налогоплательщик берет там справку и не платит налоги здесь,

- Если человек, к примеру, купил дорогую машину, но не может подтвердить, откуда взял деньги, то что ему грозит?

- Если налоговый орган выявляет такие факты, он будет выставлять уведомление для того, чтобы налогоплательщик на эту незадекларированную или не подтвержденную сумму дохода оплачивал индивидуальный подоходный налог. Если мы говорим про цели всеобщего декларирования, то, кроме повышения налоговой культуры, одна из них еще и вывод из тени таких доходов.

09:32
676
Нет комментариев. Ваш будет первым!