Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Национальный спорт жамбы ату популяризируют среди казахстанской молодежи

Национальный спорт жамбы ату популяризируют среди казахстанской молодежи

Активно ведется работа по популяризации национального спорта жамбы ату. Об этом сообщил президент Федерации Еркебулан Ильясов на площадке Службы центральных коммуникаций.

Он отметил, что для Федерации компания-спонсор выделила в прошлом году 180 млн тенге. На эти деньги закупили необходимую амуницию, спортсмены смогли принять участие в ряде международных состязаний в Венгрии, Франции, Монголии. В копилке есть золотые и бронзовые медали.

Говоря о планах, спикер рассказал, что в ближайшее время планируется открытие Академии жамбы ату в Шымкенте. Центр будет обеспечен всем необходимым инвентарем. Для получения качественного образования будет создан специальный учебный центр. Также планируется создание Азиатской федерации по жамбы ату. Будут запущены официальный сайт и мобильное приложение, где можно получить важную информацию об этом виде спорта. Готовятся к изданию специальная книга об истории жамбы ату и тонкостях спорта, комиксы для детей. Кроме того, планируется съемка сериала о данном виде спорта.

«Мы запустим мобильное приложение в следующем году. Его можно буде апробировать уже в ходе турнира, который состоится в декабре. Что нам это даст? Приложение позволит представителям министерства, поклонникам спорта узнать онлайн, какие спортсмены сколько очков набрали», – сказал Еркебулан Ильясов.

При проведении турниров по жамбы ату особое внимание будет уделено инфраструктуре и технике безопасности. Для этого внедряются современные цифровые технологии. Например, лазеры и пешеходные дорожки для лошадей. Теперь с помощью установленных камер видеонаблюдения можно будет наблюдать за мастерством спортсменов и их меткостью.

08:32
69
Нет комментариев. Ваш будет первым!