Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

​В Акмолинской области в рамках проекта «Ауыл Аманаты» около 200 сельчан получили кредиты

​В Акмолинской области в рамках проекта «Ауыл Аманаты» около 200 сельчан получили кредиты

В Акмолинской области в 2023 году в рамках проекта «Ауыл Аманаты» через рассмотрение кредитным комитетом около двухсот сельчан получили кредиты на общую сумму 1,2 млрд тенге.

Средний размер кредита на одного заявителя составил примерно 6 млн тенге. Значительная часть одобренных проектов приходится на животноводство. Также предприимчивые граждане представляли проекты по приобретению сельхозтехники, оборудованию и открытию малых цехов по переработке животноводческой продукции и так далее. Бизнес-стратегии сельчан подразумевают также создание новых рабочих мест.

Проект «Ауыл Аманаты» реализуется с целью повышения доходов сельского населения путем сельхозкооперации. АО «СПК «Kokshe», как поверенный агент, приводит примеры создания коопераций. Чтобы совместно реализовать проект в сфере животноводства, несколько сельчан объединились в Ерейментауском районе. Аналогичный пример есть и в Буландынском районе.

Жительница Аккольского района Эрика Тасмухамбетова благодаря кредитованию (2,5% годовых по программе «Ауыл Аманаты») оформила покупку 14 лошадей. Ближе к зиме она сможет реализовать согым и пополнить оборотные средства.

«Это тяжелый труд, наша семья имеет опыт в разведении лошадей, поэтому я решилась. До осени лошади пасутся на пастбищах (а их, как всем известно, не хватает), потом их нужно поставить на откорм, затем реализовать мясо. Есть и свои риски – если нет чипов, табун могут угнать, они могут потеряться. Но мы все равно рады, что государство предоставляет возможность получить кредит на выгодных условиях», - отметила Эрика Тасмухамбетова.

Еще один из участников программы – Руслан Соколов, основатель «Сыроварни Соколовых» из Бурабайского района. Его сыр известен уже за пределами Казахстана, поэтому неудивительно, что потребовались дополнительные средства для развития дела. («Сыроварни Соколовых» получили известность на мировой арене по переработке молока, взяв две бронзовые медали за свои сыры во Франции среди 140 стран-участников).

 

«Благодаря кредитованию по проекту «Ауыл Аманаты», мы смогли обновить оборудование, тем самым повысили эффективность и увеличили производительность в два раза! Теперь мы можем переработать не 500 л молока в смену, а более 1000 л, тем самым снизить себестоимость конечного продукта и увеличить его конкурентоспособность на казахстанском рынке. А также смогли обеспечить работой еще двух человек из нашего села. Благодаря программе теперь мы можем рассмотреть вопрос увеличения площадей и в целом нашей инфраструктуры для развития агротуризма в нашем селе Катарколь», - отметил Руслан Соколов.

Добавим, что в Казахстане в текущем году выделили 100 млрд тенге из государственного бюджета на проект «Ауыл Аманаты». 

Айя Калягина, 

Фото Эрики Тасмухамбетовой, редакции "Акмолинская правда" и из архива Руслана Соколова

14:50
1455
Нет комментариев. Ваш будет первым!