Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Хути атаковали корабль ВМС США и несколько коммерческих судов в Красном море

Хути атаковали корабль ВМС США и несколько коммерческих судов в Красном море

Американский военный корабль и несколько коммерческих судов в воскресенье подверглись нападению в Красном море, сообщил Пентагон. Позднее йеменские хути (хуситы) заявили о нападении на два корабля, которые, по их мнению, связаны с Израилем, но не признали, что атаковали судно ВМС США.

«Мы знаем о сообщениях, касающихся нападений на корабль ВМС США Carney и коммерческие суда в Красном море, и будем предоставлять информацию по мере ее поступления», – заявили в Пентагоне агентству Associate Press.

Carney – эсминец класса Arleigh Burke.

Ранее британские военные заявили о возможной атаке с применением беспилотника и о взрывах в Красном море, не уточнив, однако, что именно произошло.

Пентагон не сообщил, откуда, по его данным, велся огонь, однако представитель формирований хути бригадный генерал Яхья Сари заявил о нападениях, заявив, что первое судно было атаковано ракетой, а второе – беспилотником, когда оно находилось в Баб-эль-Мандебском проливе.

Сари заявил, что первым судном, подвергшимся нападению, был балкер Unity Explorer под флагом Багамских островов, принадлежащий британской фирме, одним из сотрудников которой является живущий в Израиле Дан Дэвид Унгар. Израильские СМИ сообщили, что Унгар является сыном израильского миллиардера Авраама «Рами» Унгара.

Балкер Unity Explorer под флагом Багамских островов принадлежит компании Unity Explorer Ltd и управляется лондонской компанией Dao Shipping Ltd, свидетельствуют данные LSEG. Судно должно было прибыть в Сингапур 15 декабря.

Второе судно, Number 9, направлявшееся в порт Суэц, – контейнеровоз под флагом Панамы, принадлежащий компании Number 9 Shipping Ltd и управляемый компанией Bernhard Schulte Shipmanagement из Ньюкасла-на-Тайне, Великобритания, согласно данным LSEG.

Хути совершили ряд нападений на суда в Красном море с начала военных действий Израиля против ХАМАС, а также запустили беспилотники и ракеты, нацеленные на Израиль.

Канал ABC News, ссылаясь на представителя администрации США, сообщил, что корабль ВМС США Carney был задействован в нескольких инцидентах, связанных с атаками хути на торговые суда.

«По крайней мере, в двух случаях Carney успешно сбивал (беспилотники), направлявшиеся в его сторону», – сказал он каналу ABC.

Ранее в ноябре хути захватили в Красном море у берегов Йемена транспортное судно, также связанное с Израилем.

В течение некоторого времени хути не наносили прямых ударов по американским судам, но на прошлой неделе ракетные выстрелы имели место рядом с другим американским военным кораблем после того, как он оказал помощь судну, связанному с Израилем, которое подверглось нападению.

11:29
132
Нет комментариев. Ваш будет первым!