Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Нападение в Париже: вооруженный ножом и молотком преступник убил одного человека и ранил еще двоих

Нападение в Париже: вооруженный ножом и молотком преступник убил одного человека и ранил еще двоих

Один человек был убит и еще двое получили ранения в результате вооруженного нападения 26-летнего уроженца Франции на прохожих в центральной части Парижа.

По словам главы МВД Франции, погибший 1999 года рождения был гражданином Германии.

Нападавший был задержан, антитеррористическая прокуратура заявила о начале расследования.

Задержанного, как сообщают французские СМИ, зовут Арманд Р. Он заявил в полиции, что был «расстроен тем, как много мусульман погибают в Афганистане и Палестине».

Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен подтвердил информацию агентства AFP, что преступник был вооружен ножом и молотком и кричал «Аллаху акбар!» («Аллах велик») во время и после нападения.

По информации властей, нападавшему 26 лет, он гражданин Франции из семьи иранских иммигрантов и ранее уже отбывал тюремный срок по обвинению в подготовке теракта. До нападения он жил с родителями в одном из пригородов Парижа.

Как передает из Франции корреспондент Би-би-си Хью Скоффилд, перед нападением молодой человек разместил в социальных сетях видеоролик, в котором взял на себя ответственность за теракт. На допросе в полиции он сказал, что его разгневало то, что происходит в секторе Газа и что в этом, по его мнению, замешана Франция.

Он вышел из тюрьмы в 2020 году после того, как отсидел четыре года за подготовку к террористического акта, и обладал неустойчивой психикой.

Как развивались события

Полицейские

Первое нападение произошло неподалеку от Эйфелевой башни в субботу около 21 часов по местному времени. Во время нападения погибший гражданин Германии прогуливался вместе с супругой, уточнили в МВД.

Ее спас водитель такси, оказавшийся неподалеку и вмешавшийся в ситуацию. Нападавшему удалось скрыться, перейдя через Сену по близлежащему мосту.

Затем он напал еще на двоих человек, ударив одного из них молотком в глаз.

Потерпевшим - 60-летнему гражданину Франции и еще одному туристу была оказана скорая помощь, они находятся в стабильном состоянии.

Полицейские обезвредили нападавшего с помощью электрошокера.

Он был арестован по подозрению в убийстве и в покушении на убийство в связи с террористической деятельностью.

Место преступления

Подозреваемый находился под наблюдением французских служб безопасности и был осужден в 2016 году за подготовку нападений.

Известно, что он страдал психическими расстройствами, сообщил министр внутренних дел.

У станции метро «Бир-Акейм» в ночь на воскресенье продолжалась полицейская операция, власти призывали граждан избегать этого района.

Президент Франции Эммануэль Макрон выразил соболезнования всем пострадавшим в нападении, которое он охарактеризовал как теракт, и поблагодарил экстренные службы за их реакцию.

Со словами сочувствия к пострадавшим выступила также премьер-министр Франции Элизабет Борн.

«Мы не поддадимся терроризму. Никогда», — написала премьер-министр в соцсети X.

09:15
152
Нет комментариев. Ваш будет первым!