Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

В секторе Газа разрушены около 100 тыс. зданий, показал анализ спутниковых снимков

В секторе Газа разрушены около 100 тыс. зданий, показал анализ спутниковых снимков

Судя по спутниковым снимкам, которые были сделаны по заказу Би-би-си, за время войны в секторе Газа, возможно, было повреждено около 98 тыс. зданий.

Фотографии датируются 23 ноября, то есть незадолго до начала семидневного перемирия между Израилем и группировкой ХАМАС, которое закончилось в пятницу.

Кроме того, мы изучили снятые с дрона кадры и верифицированные видеозаписи, судя по которым здания и целые кварталы в Газе превратились в руины в результате израильских бомбардировок и наземной операции ЦАХАЛ.

Главные усилия израильские военные сосредоточили на севере Газы, и именно это район пострадал больше всего, но масштабный ущерб наблюдается по всему сектору.

Разрушения на севере сектора Газа


Израиль настаивает, что северная часть анклава, в которую входит самый большой в секторе город Газа, была «центром деятельности» группировки ХАМАС, стоящей за смертоносными нападениями на израильтян 7 октября.

По заверениям израильских военных, в результате бомбардировок были успешно поражены командиры и боевики ХАМАС. ЦАХАЛ также обвиняет группировку в том, что она намеренно использует для своей деятельности районы, где живет мирное население.

Как видно на карте выше, анализ спутниковых данных показывает, что по всему сектору Газа могли быть повреждены почти 98 тыс. зданий, причем большая часть из них сосредоточена на севере.

Анализ данных провели Кори Шер из центра CUNY Городского университета Нью-Йорка и Джамон Ван Ден Хук из Университета штата Орегон. Эксперты каждый раз сравнивали два разных снимка, выявляя изменения в высоте или конструкции зданий, которые указывают на возможные повреждения.

Мы проанализировали спутниковые снимки нескольких районов со значительными разрушениями.

От первых ударов пострадали северо-восточные районы Газы

После нападения ХАМАС на Израиль 7 октября одними из первых ударам подверглись города Бейт-Лахия и Бейт-Ханун на севере и северо-востоке сектора Газа. ЦАХАЛ заявил, что там скрывались боевики ХАМАС.

Районы Бейт-Лахии, расположенные над оливковыми рощами и песчаными дюнами, которые простираются в направлении израильской границы, сровняли с землей.

На спутниковом снимке ниже показан район на северо-востоке Бейт-Лахии, где было разрушено значительное число зданий.

Судя по всему, израильские бульдозеры разобрали завалы на дорогах, а военные ЦАХАЛ расчистили территорию и создали оборонительные позиции на соседних полях.

Разрушения в Бейт-Лахии

ЦАХАЛ также нанес удар по небольшому соседнему городу Бейт-Ханун, который находится примерно в 1,6 км. от границы. Израильские военные сообщили, что в первый день авиаударов в этом районе было поражено 120 целей.

Газа

Как видно на снимках выше, в период с 14 октября по 22 ноября многоэтажные здания и мечеть постепенно превратились в руины.

Повреждена пятизвездочная гостиница, близлежащие районы сровняли с землей

После нескольких недель авиаударов по сектору Газа Израиль перешел к сухопутному наступлению: через районы, подвергшиеся сильным бомбардировкам, прошли танки и бульдозеры. ЦАХАЛ продвигался на юг вдоль побережья в направлении лагеря беженцев Шати в районе города Газа.

Снимок ниже показывает, что на территории, которая когда-то была жилым районом, появился целый ряд воронок. Судя по всему, были частично разрушены некоторые здания на берегу моря, где располагался первый пятизвездочный отель в Газе «Аль-Машталь». Пострадали также пляжные строения и рестораны.

Разрушения  на побережье


Анализ спутниковых снимков показал масштаб разрушений на юге сектора Газа

Примерно через неделю после начала авиаударов ЦАХАЛ заявил, что палестинцы на севере Газы должны в целях собственной безопасности передвигаться к в районы, расположенные к югу от реки Вади Газа.

Но районы на юге сектора продолжают подвергаться нападениям — несмотря на эти предупреждения и тот факт, что из города Газа бегут сотни тысяч людей.

Разрушения в секторе Газа, юг

Разрушения и израильские указания вынудили миллион человек перебраться в южную Газу

В Хан-Юнисе, городе на юге Газы, тысячи людей живут в палатках или в развалинах разбомбленных зданий.

Хотя ущерб здесь не так велик, как на севере, согласно анализу Кори Шера и Джеймона Ван Ден Хука, по всему городу могли быть повреждены до 15% зданий.

Разрушения в секторе Газа


Израиль окапывается и готовится к долгой войне

Помимо наступления с севера, израильские силы также пересекают сектор Газа в западном направлении, изолируя город Газа с юга.

На снимке ниже, сделанном к югу от города Газа, можно увидеть то, что раньше было жилым районом. Он был расчищен ЦАХАЛ с помощью тяжелой техники, бульдозеры также проложили дорогу в направлении западного побережья Средиземного моря.

Здесь также можно увидеть десятки единиц военной техники, в том числе танков, находящихся за земляными укреплениями.

Жилой район к югу от города Газа

Спутниковые снимки также показывают, что на открытом участке земли в городе Газа, недалеко от университета Аль-Азхар, появилась Звезда Давида, начерченная гусеницами бронетехники.

На фотографиях, которые были опубликованы в интернете до начала войны, видно, что в этом районе играют дети. Можно предположить, что там был парк, но представитель ЦАХАЛ, контр-адмирал Даниэль Хагари заявил, что ХАМАС использовал эту площадку для военных парадов, а рядом была расположена база группировки.

Этот район был захвачен пехотной бригадой «Голани» ЦАХАЛ.

Звезда Давида, которая используется в качестве еврейского и израильского символа, была начерчена бронетехникой во время церемонии в память об израильских солдатах, погибших с начала войны, сообщил Хагари в соцсети X (бывший твиттер).

Звезда Давида в городе Газа

09:01
105
Нет комментариев. Ваш будет первым!