Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Суд оштрафовал Air Astana и предписал не завышать стоимость билетов

Суд оштрафовал Air Astana и предписал не завышать стоимость билетов

В суде Алматы постановили оштрафовать авиакомпанию Air Astana на 876 миллионов тенге за завышенные цены на билеты, в стоимость которых входил топливный сбор, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан.

"Решением специализированного межрайонного суда по административным правонарушениям города Алматы привлечена к административной ответственности на сумму более 876 млн тенге за злоупотребление доминирующим/монопольным положением, выраженное в необоснованном применении топливного сбора", – сказано в сообщении.

Установлено, что при приобретении авиабилетов в день вылета либо на ближайшие даты авиакомпания Эйр Астана необоснованно взимала топливный сбор в размере от 3500 до 6500 тенге со всех категорий пассажиров, фактически нивелируя цель и принцип его применения.

Авиакомпания и Агентство по защите и развитию конкуренции заключили комплаенс, направленный на сдерживание цен на монопольных/доминирующих маршрутах по внутренним направлениям, который предусматривает:

  • исключение применения топливного сбора с 6 декабря 2023 года (не распространяется на билеты, которые были проданы с топливным сбором до 6 декабря 2023 года, независимо от даты вылета). К примеру, средняя цена билета по маршруту Астана-Алматы составит 24 435 тенге вместо действующей цены 28 435 тенге (снижение на 14%), по маршруту Алматы-Актау средняя цена составит 31 078 тенге вместо действующей 37 568 тенге (снижение на 17%);
  • обязательства по недопущению повышения цен на услуги авиаперевозки пассажиров по внутренним направлениям до конца 2024 года;
  • обязательства по реализации билетов Эйр Астана по средним и низким ценам не менее 70% (т.е. только 30% по тарифам класса бронирования Y, B, H) за календарный год, до 31 декабря 2024 года.

Кроме того, Агентство по защите и развитию конкуренции сообщает о дополнительных мерах:

  1. Приняты меры, расширяющие возможность для иностранных перевозчиков осуществлять в отдельных аэропортах полеты по маршрутам наряду с отечественными авиакомпаниями. Это позволит стимулировать приход зарубежных авиакомпаний, что положительно отразится на конкуренции и увеличит выбор потребителей
  2. Агентством инициированы поправки в законодательство, предусматривающие исключение применения топливного сбора.
08:39
84
Нет комментариев. Ваш будет первым!