Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

В Гонконге завершается суд над демократическими активистами. 16-ти грозит пожизненный срок

В Гонконге завершается суд над демократическими активистами. 16-ти грозит пожизненный срок

В Гонконге завершается знаковый судебный процесс над десятками демократических активистов, обвиняемых в «заговоре с целью подрыва государственной власти» в рамках нового противоречивого закона о национальной безопасности.

В среду в суде прошли заключительные слушания по делу 16 обвиняемых, пока не признавших свою вину, - им грозит пожизненное заключение.

Всего по делу проходят 47 оппозиционных активистов – среди них журналисты, академики и политики, большинство из которых находятся за решеткой с 2021 года.

В 2020 году в Гонконге был принят противоречивый закон о национальной безопасности, получивший почти единогласное одобрение китайских депутатов.

Закон предусматривает уголовную ответственность вплоть до пожизненного заключения за попытку отделения от Китая, подрывную деятельность, терроризм и сговор с иностранными организациями.

Страны запада и про-демократические движения считают, что таким образом Пекин все больше закручивает гайки и борется с проявлениями инакомыслия и, кроме того, еще и нарушает принцип автономии региона.

Пекин утверждает, что закон о национальной безопасности принес стабильность в Гонконг после масштабных про-демократических протестов, вспыхнувших в 2019 году.

В ходе многомесячного судебного процесса прокуроры изложили план обвиняемых о попытке «подрыва власти». Согласно обвинению, активисты намеревались организовать неофициальные предварительные выборы, чтобы консолидировать свою власть в Законодательном совете Гонконга.

Затем, по словам прокуроров, оппозиционные политики планировали «беспорядочно накладывать вето» на распределение правительственного бюджета, чтобы в конечном итоге подорвать государственную власть и заставить лидера Гонконга уйти в отставку.

«В наши дни в физическом насилии больше нет необходимости, - заявил прокурор Джонатан Ман. - Контакты с общественностью стали намного легче, намного легче манипулировать общественным мнением, чтобы поставить под угрозу национальную безопасность».

Ожидается, что суд огласит вердикт через три-четыре месяца.

В 2019 году в Гонконге вспыхнули масштабные протесты против законопроектов об экстрадиции и безопасности, предложенных бывшей главой администрации Кэри Лэм - на улицы бывшей британской колонии вышли миллионы человек.

Протестующие утверждали, что навязываемые Пекином законы нарушают принципы демократии, свободы слова и делают Гонконг все более зависимым от материкового Китая.

Одним из ключевых требований находящихся за решеткой активистов было проведение независимого расследования о предполагаемом жестоком обращении полиции с тысячами протестующих.

После введения закона о национальной безопасности полиция арестовала сотрудников и главу медиа-организации Apple Daily, считавшейся рупором продемократического движения в Гонконге. Газета прекратила свою существование.

В 2021 году в Гонконге прошли первые после подавления гонконгского демократического движения выборы в Законодательный совет, большинство мест в нем заняли пропекинские депутаты.

Выборы состоялись при рекордно низкой явке - чуть больше 30%.

Оппоненты коммунистических властей Китая полагают, что большинство избирателей проигнорировало выборы, сочтя, что их голоса ничего не решат.

10:15
135
Нет комментариев. Ваш будет первым!