В Акмолинской области жителя г.Шымкент оштрафовали за «благодарность» в 2000 тенге

В Акмолинской области жителя г.Шымкент оштрафовали за «благодарность» в 2000 тенге

Жителя города Шымкент оштрафовали на 481 тысячу тенге за то, что он передал две тысячи тенге сотруднику канцелярии суда в знак «благодарности».

28 июня 2018 года гражданин после получения копии решения суда с отметкой о вступлении в законную силу судебного акта, написав расписку о ее получении, вместе с документами передал денежные средства в сумме две тысячи тенге ведущему специалисту межрайонного экономического суда Акмолинской области при исполнении должностных обязанностей.

Отделом внутренней безопасности и предупреждения коррупции в судах Администратора судов по Акмолинской области материалы в отношении жителя г.Шымкент по факту предоставления незаконного материального вознаграждения специалисту суда переданы в уполномоченный орган.

В последующем сотрудниками Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области составлен административный протокол по ст. 676 КоАП РК и направлен на рассмотрение в судебные органы.

2 октября 2018 года постановлением Специализированного административного суда г.Шымкент указанный гражданин признан виновным по ст. 676 КоАП РК и подвергнут штрафу в размере 481 000 тенге.

В этой связи доводим до сведения, что за дачу взятки лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций, либо приравненному к нему лицу, или лицу, занимающему ответственную государственную должность, либо должностному лицу лично или через посредника предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 367 Уголовного кодекса РК. Не влечет уголовной ответственности передача лицу за ранее совершенные им законные действия (бездействия) подарка в сумме или стоимостью не превышающей двух месячных расчетных показателей (4 810 тенге), если совершенные этим лицом действия (бездействие) не были обусловлены предварительной договоренностью, то влечет административную ответственность по ст. 676 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» в размере 200 МРП. 

16:56
1499
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!