Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

В Непале зарегистрирован однополый брак. На самом деле это брак мужчины и трансгендерной женщины

В Непале зарегистрирован однополый брак. На самом деле это брак мужчины и трансгендерной женщины

В Непале официально зарегистрирован первый однополый брак. Активисты движения ЛГБТК+ расценили это как крупную победу в борьбе за свои права.

Брак заключили 36-летняя Майя Гурунг, трансгендерная женщина, у которой в документах значится мужской пол, и Сурендра Панди, 26 лет, который родился и идентифицирует себя как мужчина.

Их союз был официально зарегистрирован в офисе волости Дорди в округе Ламджунг на северо-западе страны. Поскольку Майя не меняла гендерный маркер в документах, с формально юридической точки зрения их брак считается однополым.

«Мы оба очень счастливы. И вместе с нами счастливы и все остальные в нашем сообществе», — сказал Сурендра Панди в телефонном интервью Би-би-си.

«Борьба за права — непростая задача. Мы это сделали. И будущим поколениям будет легче», — сказала Майя Гурунг.

Пара познакомилась около девяти лет назад. «Мы встретились в ресторане и сразу друг другу понравились. Через пару недель ухаживаний мы съехались вместе, — рассказала Майя непальской газете The Kathmandu Post, — Но наши семьи и общество нас не приняли. Затем мы переехали в Катманду. И хотя пять лет назад мы поженились в храме, юридически наш брак признан не был».

Молодожены рассказали, что хотят открыть совместный банковский счет и получить право совместно владеть купленной ими землей. Однако самая большая мечта — усыновить ребенка, как только их финансы станут более стабильными.

Первая регистрация однополого брака в Непале произошла через пять месяцев после того, как Верховный суд издал промежуточное постановление, разрешающее однополым парам официально вступать в брак. В нем говорилось, что Верховный суд предписывает властям официально регистрировать такие союзы уже сейчас, не дожидаясь изменения в законодательстве.

Несмотря на это, 13 июля окружной суд в столице Непала Катманду отказался зарегистрировать их брак, под тем предлогом, что постановление Верховного суда было обращено к правительству и было рекомендацией, а не обязательным приказом к выполнению.

Ганеш Хатри, председатель второго округа волости Дорди, в юрисдикции которой был зарегистрирован брак, сказал, что Майя и Сурендра были первой однополой парой, которая подала заявление на регистрацию брака.

«Сначала мы были удивлены. Мы рассмотрели заявление и попросили их вернуться с необходимыми документами. Когда они их принесли, брак был официально зарегистрирован», — рассказал Хатри. — Это первый случай регистрации однополых браков не только в Непале, но, вероятно, и во всей Южной Азии».

Прайд парад

Кроме Непала, однополые браки в Азии официально разрешены только на Тайване.

Сунил Бабу Пант, основатель «Общества Голубого Бриллианта», ведущей организации по защите прав геев в Непале, заявил, что это победа сексуальных и гендерных меньшинств, которые уже давно требуют равных прав, включая признание их браков.

«Это историческое событие, — сказал Пант, в прошлом член парламента, — Оно даст им возможность открывать общий банковский счет, совместно владеть имуществом, делать все, что делают любые другие семейные пары».

13:22
242
Нет комментариев. Ваш будет первым!