Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Вопрос о страховании жизни журналистов будет всесторонне обсужден – А. Балаева

Вопрос о страховании жизни журналистов будет всесторонне обсужден – А. Балаева

Во время пленарного заседания в Мажилисе Парламента депутат Сергей Пономарёв, долгие годы проработавший журналистом, предложил включить в законопроект «О масс-медиа» норму о страховании работников средств массовой информации. Учитывая, что в Казахстане порядка 5 тыс. СМИ и 90% из них частные, реальна ли эта инициатива?

Министр культуры и информации Аида Балаева, разъяснявшая новеллы документа на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций, назвала вопрос правильным, но не однозначным.

«В начале этой нормы не было. Широкое обсуждение этого законопроекта позволило внести депутатам её. Сейчас рассматривается Правительством. Норма правильная, поскольку когда журналист идёт освещать чрезвычайные ситуации или события в зоне боевых действий, конечно, очень важно, чтобы его жизнь была застрахована. Но другой вопрос - СМИ являются субъектами малого и среднего бизнеса. Поэтому мы сейчас по этой норме проводим экспертизу, чтобы не ущемить их права. Мы считаем, что каждая редакция обязана застраховать своих журналистов. А НПП «Атамекен» проводит с точки зрения ущемления интересов бизнеса. Эту норму со всех сторон обсудим: и депутаты, и отдельная экспертиза даст своё определение. Нужно время», – резюмировала глава профильного ведомства.

09:38
97
Нет комментариев. Ваш будет первым!