Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Как поддерживают лиц с инвалидностью в Акмолинской области

Как поддерживают лиц с инвалидностью в Акмолинской области

О том, какие меры социальной поддержки оказывают для лиц с инвалидностью в регионе, на брифинге рассказала руководитель управления координации занятости и социальных программ Шолпан Рахматуллина, передает 716.kz со ссылкой на управление внутренней политики.

В рамках Социального кодекса, вступившего в законную силу с 1 июля, введен ряд новшеств, значительно повлиявших на улучшение качества жизни лиц с инвалидностью.

Так, по области разработана индивидуальная программа абилитации и реабилитации для 21 ребенка с инвалидностью, из них обеспечено 6 детей, остальных планируется на следующий год. Кроме того, из заработных плат индивидуальных помощников осуществляются пенсионные взносы и социальные отчисления. 

«По области оказывают услуги 96 индивидуальных помощников. Еще одно новшество — реализация пилотного проекта «Дом малой вместимости» по оказанию специальных социальных услуг в условиях полустационара детям с инвалидностью с психоневрологическими патологиями и нарушением ОДА. Данный проект реализуется в Кокшетау частной организацией для 15 детей с инвалидностью от полутора до 18 лет. Проект рассчитан на 8-часовое дневное пребывание», — отметила руководитель областного ведомства.

За последние 5 лет сумма финансирования на обеспечение лиц с инвалидностью средствами и услугами социальной реабилитации значительно увеличилась. Уже третий год данная работа ведется через Портал социальных услуг, это позволило лицу с инвалидностью самостоятельно выбирать поставщика. На сегодня обеспечены 12 457 человек.

По словам спикера, в регионе оказываются 8 специальных социальных услуг в условиях стационара, полустационара, временного пребывания, на дому.

В условиях стационара функционируют 10 центров, 26 отделений и 50 служб социальной помощи на дому. 553 социальных работника обслуживают 2985 человек. 15 неправительственных организаций в 18 районах оказывают специальные социальные услуги 617 нуждающимся гражданам.

Кроме того, в Атбасарском, Бурабайском, Коргалжынском, Целиноградском районах, городах Степногорск, Косшы, Кокшетау оказываются услуга инватакси. На начало ноября услугой воспользовались 322 человека. Для расширения автопарка инватакси в этом году приобретены две специализированные автомашины для Аккольского района и города Кокшетау.

Не менее актуален для региона и вопрос трудоустройства лиц с инвалидностью. 

«Активно ведется работа по трудоустройству лиц с инвалидностью. В целом в регионе трудятся 570 человек, из них на постоянной работе – 424, временной – 146 человек. Уже второй год реализуется направление по субсидированию затрат работодателя на создание специальных рабочих мест. На сегодня создано 6 рабочих мест для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и потерей слуха», - отметила Рахматуллина.

Кроме того, 13 человек прошли краткосрочное обучение, 256 – основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес». Гранты на реализацию новых бизнес-идей получил 41 человек и 22 — воспитывающие ребенка с инвалидностью.

К слову, в регионе проживают более 29 тысяч лиц с инвалидностью, из них более 3 тысяч детей, имеющих инвалидность.

14:40
580
Нет комментариев. Ваш будет первым!