Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Численность школьников в Казахстане приближается к четырем миллионам

Численность школьников в Казахстане приближается к четырем миллионам

Численность учащихся в общеобразовательных школах страны в завершённом 2022/2023 учебному году достигала 3,7 млн человек — на 3,1% больше, чем годом ранее.

Наибольший рост отмечался в мегаполисах: в Алматы — на 5,3%, до 331,4 тыс. человек, в Шымкенте — на 4,8%, до 251,6 тыс. человек, в Астане — на 12,1%, до 238,2 тыс. человек.

Количество общеобразовательных школ в стране составляло 7,7 тыс. Среди мегаполисов наибольшее количество школ приходилось на Алматы (333, плюс 5% за год), далее идут Шымкент (251) и Астана (164).

В текущем 2023/2024 учебном году в школах Казахстана обучается уже 3,9 млн детей. Из них 364 тыс. составляют первоклассники. Больше всего первоклассников насчитывается в школах Алматы, а также Туркестанской и Алматинской областей.

Южная столица как культурный и образовательный центр РК традиционно принимает на себя роль флагмана по внедрению различных проектов в сфере образования.

В частности, один из важнейших пилотных проектов, внедрённый в Алматы — школьные автобусы. Проект запущен по поручению акима города Ерболата Досаева и является первым масштабным проектом такого рода в РК.

Казахстан — страна больших расстояний, и зачастую вопрос дороги в школу стоит у маленьких казахстанцев и их родителей очень остро. К тому же обе столицы РК активно расстраиваются, и транспортная инфраструктура в новых районах или пригородах не всегда позволяет детям комфортно добираться до школ.

Поэтому с 1 сентября текущего учебного года в Алматы работают автобусы традиционного желтого цвета, точно как те, что казахстанцы раньше видели только в фильмах. Для реализации проекта город выделил из бюджетных средств 6,1 млрд тг (в том числе на закупку автобусов — 4,68 млрд тг, на организацию развозки — 1,42 млрд тг).

Всего по городу курсирует 100 автобусов марок Golden Dragon и Yutong, собранных на казахстанских заводах. Используются две модели — на 20 и 36 сидячих мест. Автобусы оснащены ремнями безопасности, подъёмниками для детей с особыми потребностями, отделениями для рюкзаков, камерами и зарядными устройствами для телефонов.

Автобусы пока обслуживают 30 школ Южной столицы. В планах закупка ещё 100 автобусов. Сейчас развозкой обеспечены 8,3 тыс. учеников, а с пополнением автобусного парка охват увеличится до 15,3 тыс. учеников.

В целом же по Казахстану школьный автопарк составляет 1319 автобусов для развозки 27 тыс. детей. Из них 515 машин обновляются в плановом порядке.

Ещё один важный проект в сфере школьного образования — бесплатное питание для учащихся начальных классов и школьников всех возрастов из малообеспеченных семей.

В Алматы школьники и так имели такую возможность, а с этого года программа расширена. В предыдущие годы охват бесплатным питанием учащихся начальной школы составлял 56,6%. Помимо алматинских учащихся, возможность питаться бесплатно была у школьников Астаны и Шымкента, а также Павлодарской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Улытауской, Кызылординской и Атырауской областей. В текущем году, с учётом послания главы государства, была проделана работа по обеспечению бесплатным питанием 100% учащихся остальных регионов: итого 1,6 млн человек.

Стоимость бесплатного питания по республике в среднем составит 577 тг, максимальная цена предусмотрена в Алматы: 830 тг. По данным Управления образования города Алматы, на 2023 год предусмотрено 18,6 млрд тг на обеспечение бесплатным питанием учащихся 1–4-х классов и 1,8 млрд тг — на обеспечение бесплатным питанием обучающиеся 5–11-х классов из категории малообеспеченных за счёт бюджетных средств фонда «Всеобуч». Общий бюджет на бесплатное питание в Южной столице составляет 20,4 млрд тг.

Численность населения в РК быстро прирастает, буквально недавно нас стало уже 20 млн человек. Поэтому любые проекты, направленные на развитие образования крайне актуальны, и их востребованность будет только расти.

Расходы местных бюджетов регионов РК на сферу образования за три квартала текущего года составили 3,5 трлн тг.

Среди мегаполисов Казахстана наибольшие показатели ожидаемо были зафиксированы в Алматы: 277,5 млрд тг — сразу на четверть больше, чем годом ранее.

В Астане показатель составил 190,4 млрд тг, в Шымкенте — 183,8 млрд тг. Среди областей лидирует густонаселённая Туркестанская: 461,3 млрд тг.

13:08
498
Нет комментариев. Ваш будет первым!