Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

9,1 тыс. казахстанцев получили гранты для реализации новых бизнес-идей

9,1 тыс. казахстанцев получили гранты для реализации новых бизнес-идей

С начала текущего года в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы гражданам, относящимся к социально уязвимым слоям населения, выдано 9 102 гранта для реализации новых бизнес-идей, из них – 6011 сельским жителям. Всего в 2023 году планировалось выдать 9000 грантов, сообщает Министерство труда и социальной защиты населения РК.

В 2023 году безвозмездные гранты были выданы на: животноводство – 2 907, растениеводство – 148, приобретение инвентаря, орудий труда – 2 221, приобретение технологического оборудования – 3 661, аренду помещения – 165.

В разрезе категорий получателей 4 963 гранта выдано членам многодетных семей, 1 827 – лицам с инвалидностью, 1 118 – родителям, воспитывающих детей с инвалидностью, 562 – получателям адресной социальной помощи, 421 – получателям выплаты по потере кормильца, 181 – переселенцам и 30 – кандасам.

В текущем году всего проведено 3 потока приема заявлений на получение грантов. Всего было принято более 66 тыс. заявлений от претендентов, в том числе от многодетных семей – 39,9 тыс., от лиц с инвалидностью – 11,7 тыс., от лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом – 8 тыс., от получателей адресной социальной помощи – 3,5 тыс. заявлений. Также подали заявления 2,6 тыс. человек из числа лиц, потерявших кормильца, 702 переселенца и 217 кандасов.

Наибольшее количество заявок поступило от претендентов из Туркестанской области (14,9 тыс.), г. Шымкент (7,8 тыс.), Жамбылской (7,6 тыс.), Кызылординской (7,5 тыс.) областей и наименьшее количество из области Улытау (136) и Костанайской области (159).

Напомним, гранты выдаются центрами трудовой мобильности на основании решения районной/городской комиссии по рассмотрению заявлений от претендентов.

Претенденты презентуют свой бизнес-проект на заседаниях комиссии. Уведомление о месте, дате и времени проведения заседания комиссии отображается в личном кабинете кандидата на получение гранта на портале Business.enbek.kz.

При этом каждый член комиссии оценивает бизнес-план и заполняет оценочный лист по следующим критериям: конкурентоспособность бизнес-идеи, проработанность рынков сбыта, финансовая жизнеспособность бизнес-проекта, уровень предпринимательских навыков, создание новых рабочих мест.

Таким образом, решение о предоставлении гранта принимается комиссионно и на основе четких критериев оценки проработанности бизнес-проектов претендентов.

Информация о решении комиссии направляется в личный кабинет претендента на портале Business.enbek.kz. В случае положительного результата претендент регистрирует свою деятельность в налоговых органах, предоставляет банковские реквизиты, подписывает договор и далее ежеквартально предоставляет отчеты об использовании выделенных средств. Все это делается в электронном формате, без посещения центров трудовой мобильности.

В следующем году также предусмотрена выдача 9 тыс. грантов гражданам, относящимся к социально уязвимым слоям населения.

13:58
74
Нет комментариев. Ваш будет первым!