Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

В зоопарке Манилы умерла 40-летняя слониха Мали. Ее называли самым печальным слоном в мире

В зоопарке Манилы умерла 40-летняя слониха Мали. Ее называли самым печальным слоном в мире

В филиппинском зоопарке скончалась слониха Мали, которую зоозащитники называли «самым печальным» слоном в мире. Почти всю свою жизнь она прожила в слоновьем загоне в одиночестве.

Мали прожила в зоопарке Манилы более 40 лет, где была одной из его главных достопримечательностей.

Но ее одиночество уже давно вызывало гнев активистов, знаменитостей и простых людей, которых ее грустная участь трогала до слез.

Одним из них был британский музыкант Пол Маккартни, который неоднократно просил власти перевести ее в слоновий заповедник.

О смерти Мали объявила мэр Манилы Хани Лакуна. В видеоролике у себя в «Фейсбуке» она рассказала, что визиты в зоопарк, где она смотрела на слониху, относятся к числу ее самых радостных детских воспоминаний.

История болезни

Статуя слона у входа в зоопарк

Опасения по поводу здоровья слонихи возникли в прошлую пятницу, когда служители и гости заметили, что она постоянно трется хоботом о стену, что служило явным признаком того, что ей больно. Об этом сообщил главный ветеринар зоопарка доктор Генрих Патрик Пенья-Доминго.

Утром во вторник Мали уже не могла подняться на ноги, а только лежала на боку и тяжело дышала. Ветеринар прописал ей антигистаминные средства (препараты против аллергических реакций) и витамины, но вечером ее уже не стало.

Проведенное вскрытие показало, что антигистамины ей были совершенно ни к чему: у нее обнаружился рак поджелудочной железы и жировые отложения в аорте.

На пресс-конференции Доминго сказал, что вероятной причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

Он категорически отверг обвинения в том, что ветеринары и сотрудники зоопарка халатно относились к физическому и душевному здоровью слонихи.

«Мы все были ее семьей», — заверил он.

Одиночество длиной в 33 года

Мали в своем загоне

Мали, полное имя которой было Вишва Маали, была подарена бывшей первой леди Филиппин Имельде Маркос правительством Шри-Ланки в 1981 году, когда слонихе было всего 11 месяцев от роду.

В то время в зоопарке Манилы жил еще один слон, Шива, который, однако, умер в 1990 году. С той поры Мали была единственным слоном в зоопарке и одной из его главных достопримечательностей.

В разгар пандемии Covid-19 в зоопарке устроили центр вакцинации, и слониха развлекала привезенных на прививки детей.

Активисты-зоозащитники уже давно критиковали условия в зоопарке Манилы и говорили, что его персонал недостаточно подготовлен для того, чтобы в случае необходимости оказать Мали необходимую медицинскую помощь.

Они требовали отпустить ее на волю, но администрация утверждала, что для самой слонихи будет лучше, если она останется в зоопарке, поскольку она провела в вольере всю свою жизнь и просто не смогла бы выжить в условиях, когда никто не будет о ней заботиться и приносить еду.

«Часть нашей жизни»

Мали в вольере

Сотрудник поливает слониху из шланга

После известия о смерти Мали в социальных сетях появилось множество постов филиппинцев разных поколений, которые вспоминают, что школьные экскурсии в Манилу всегда включали посещение зоопарка, чтобы посмотреть на Мали.

Многие из них горько сокрушаются, что слониха умерла в одиночестве.

Одна пользовательница вспомнила, как впервые увидела Мали 11 лет назад.

«Увидев Мали, бесконечно ходящую по кругу, любой человек чувствовал, насколько она одинока. Это разбило мне сердце… и вот теперь нам сказали, что Мали умерла».

«Грустно из-за смерти Мали, знаменитой слонихи здесь, на Филиппинах. Надеюсь, слонов больше не будут запирать в зоопарках», — написал другой пользователь соцсети X.

Памятный плакат с фотографией умершей слонихи

На пресс-конференции в среду мэр Манилы сообщила журналистам, что попросит правительство Шри-Ланки пожертвовать еще одного слона столице Филиппин.

Она сказала, что смотрители зоопарка, долгие годы ухаживавшие за Мали, плакали из-за ее смерти, и добавила, что ее перевод в заповедник «никогда не стоял на повестке дня» из-за продолжительности ее жизни в неволе.

«Кому-то может показаться, что она была одинокой, но мы всегда были с нею рядом», - сказала мэр Лакуна. На этом месте ее голос прервался. После небольшой паузы, справившись с эмоциями, она продолжила:

«Она была лицом, которое приветствовало каждого, кто приходил в зоопарк Манилы. Она была частью нашей жизни».

13:54
161
Нет комментариев. Ваш будет первым!