Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Власти США вслед за Канадой подозревают Индию в организации убийства сикхского сепаратиста

Власти США вслед за Канадой подозревают Индию в организации убийства сикхского сепаратиста

Власти США предъявили обвинение гражданину Индии в покушении на убийство американца индийского происхождения, который выступал за создание независимого государства сикхов. Ранее Канада также обвинила Индию в организации убийства лидера сикхских сепаратистов на канадской территории.

Согласно обвинительному заключению, 52-летний Нихил Гупта, который был в июне арестован в Чехии и ожидает экстрадиции в США, действовал под руководством сотрудника индийского правительства.

Ни имя сотрудника, ни цель покушения не называются.

При этом федеральные прокуроры настаивают, что заговор с целью убийства американского гражданина был организован в Индии.

«Обвиняемый организовал заговор из Индии с целью убийства, прямо здесь, в Нью-Йорке, гражданина США индийского происхождения, который публично выступал за создание суверенного государства для сикхов, — говорится в заявлении федерального прокурора Манхэттена Дамиана Уильямса. — Мы не потерпим попыток убийства американских граждан на территории США».

Посольство Индии в Вашингтоне пока не ответило на просьбу о комментарии, пишет Reuters.

На прошлой неделе высокопоставленный представитель Белого дома заявил, что американские власти сорвали заговор с целью убийства представителя сепаратистского движения сикхов в США, и сделали в связи с этим предупреждение Индии.

По словам чиновника, целью заговора был Гурпатвант Сингх Паннун, который утверждает, что имеет двойное гражданство США и Канады.

Продолжение конфликта между Индией и Канадой

В сентябре премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что правительство Индии может быть причастно к организации убийства лидера сепаратистского движения сикхов Хардипа Сингха Ниджара, которое произошло в июне.

Активиста застрелили на парковке около сикхского храма в городе Сарри примерно в 20 километрах от Ванкувера. Сторонники Ниджара говорили, что в прошлом ему не раз угрожали из-за его политической деятельности.

Трюдо заявлял, что разведка Канады получила «заслуживающие доверия» данные о связи между смертью Ниджара и индийским государством.

«Любая причастность иностранного правительства к убийству канадского гражданина на канадской территории — это недопустимое нарушение нашего суверенитета», — сказал Трюдо и отметил, что Канада передала свою озабоченность руководителям индийских спецслужб и силовых структур.

Индия отрицала причастность к убийству Ниджара и выслала одного из ведущих канадских дипломатов в ответ на высылку Канадой индийского дипломата Павана Кумара Рая в связи с этим делом.

Впоследствии Индию были вынуждены покинуть четыре десятка канадских дипломатов, после того как индийские власти пригрозили лишить почти две трети сотрудников посольства Канады дипломатического иммунитета.

Сепаратистское движение сикхов «Халистан» берет свое начало с момента обретения Индией независимости в 1947 году.

Тогда некоторые группы сикхов — религиозного меньшинства, составляющего около 2% населения Индии, — стали требовать создания отдельного государства для последователей своей веры на территории северного штата Пенджаб.

Индия решительно выступает против сепаратистов. Убитого в Канаде активиста индийские власти называли террористом.

13:47
107
Нет комментариев. Ваш будет первым!