Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Акмолинские полицейские и Палата предпринимателей договорились о сотрудничестве

Акмолинские полицейские и Палата предпринимателей договорились о сотрудничестве

Очередное заседание отраслевого Совета торговли и услуг прошло на площадке Палаты предпринимателей Акмолинской области. Между Региональной палатой и Департаментом полиции Акмолинской области был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве. Цель - осуществление совместных и согласованных действий по формированию институциональной основы для роста и дальнейшего развития предпринимательства на принципах конструктивности, прозрачности и эффективности их деятельности, в том числе защите прав бизнеса, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу РПП. 

По словам заместителя начальника управления местной полицейской службы ДП Акмолинской области Ерболата Хусаинова, к слову, озвучившего печальную статистику нарушений, допущенных субъектами бизнеса, соблюдение меморандума позволит сторонам продолжить выработку эффективного механизма поддержки добросовестных предпринимателей, исключения их вовлечения в орбиту административного и уголовного преследования.

«В частности, с введением изменений в Предпринимательский кодекс полиция столкнулась с серьезным барьером при администрировании дел, связанных с незаконной реализацией алкоголя. Неконтролируемый разлив алкоголя на фоне роста объема их производства в нашем регионе приводит к алкоголизации молодежи. К сожалению, увеселительные заведения становятся источником зла, драк, потасовок, хамства, бескультурья. В этом году на пульт 102 из увеселительных заведений области поступил 321 вызов полиции по различным ситуациям, возбуждено 12 уголовных дел», - проинформировал Ерболат Хусаинов.

В ходе встречи свой проблемный вопрос озвучила одна из крупных акмолинских компаний, столкнувшаяся с бездействием расследования уголовного дела со стороны сотрудников Управления полиции г. Кокшетау. Правоохранительным органом возбуждено уголовное дело по факту возгорания большегрузной техники на территории склада предприятия. Общая сумма ущерба, причиненного пожаром, превысила 34 млн тенге. По словам представителя компании, сотрудники органов до сих пор не посетили место возгорания, в связи с чем не проведены следственные действия, не опрошены лица, присутствовавшие на пожаре, не проведены соответствующие экспертизы по установлению причин пожара, не изъяты записи с камер видеонаблюдения.

«Нами были внесены акты прокурорского реагирования, решения дознавателя о прекращении сроков расследования отменены. В настоящее время назначена пожарно-техническая экспертиза в Астане, по ее результатам будет вынесено окончательное решение», - прокомментировал начальник отдела уголовного преследования прокуратуры г. Кокшетау Алмас Жолдыков.

К слову, одним из приоритетных вопросов, вынесенных на повестку, стало обсуждение внедрения сервисной полиции в регионе.

«Сервисная полиция – один из элементов модели безопасности общества, в котором свою деятельность осуществляют госорганы и бизнес. Основа модели - устойчивые партнерские отношения государственных институтов с гражданами, предпринимателями, параллельное выявление и решение проблем в сфере правопорядка. И одним из основных условий реализации этой модели является шаговая доступность, нацеленная на максимальное облегчение гражданам доступа к полиции», - отметил заместитель директора Региональной палаты Расул Сыздыков.

Подытоживая обсуждение проблемного кейса, директор РПП Ерканат Мусылманбек подчеркнул, что на эффективность решения вопросов зачастую влияет так называемый человеческий фактор.

«В рамках заключенного меморандума мы просим правоохранительные органы взять вопрос на контроль, со своей стороны мы намерены обеспечить предпринимателю полное содействие. Отрадно, что на сегодня картина более-менее прояснилась. Для этого на нашей площадке и функционируют отраслевые советы, на которых в формате конструктивного диалога обсуждаются и решаются самые разные вопросы», - добавил Ерканат Мусылманбек.

17:20
227
Нет комментариев. Ваш будет первым!