Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

В 2025 году доступ акмолинцев к чистой воде должен составить 100 процентов

В 2025 году доступ акмолинцев к чистой воде должен составить 100 процентов

Одно из поручений Главы государства – обеспечить стопроцентное водоснабжение всех городов и сел страны. В рамках его исполнения ведется активная работа и в Акмолинской области. Так, до конца года планируется провести воду еще к 20 селам, передает 716.kz со ссылкой на управление внутренней политики.

По информации управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, по итогам прошлого года доступ к услугам водоснабжения в городах Акмолинской области составил 95,3 процента, в селах – 93 процента.

«За счет выделенных средств до конца текущего года планируется обеспечить стопроцентный доступ к услугам водоснабжения в 20 селах с численностью населения в 12 тысяч человек. Это Енбек Астраханского района, Магдалиновка, Хрящевка, Покровка Атбасарского района, Ульги, Баймырза, Заозерный, Бирсуат района Биржан сал, Караозек, Новодонецк, Тастыозек Буландынского района, Иглик, Дальнее Есильское, Шойындыколь Жаркаинского района, Каменка, Новоромановка Сандыктауского района, Тайтобе, Тонкерис Целиноградского района, Селетинское и Жанажол Ерейментауского района», - проинформировали в областном ведомстве.

Как далее отметили специалисты управления, в этом году уже введены в эксплуатацию 4 объекта в селах Енбек Астраханского района, Баймырза района Биржан сал, Жанажол и Енбек Ерейментауского. Еще по 4 объектам работы выполнены полностью, готовится акт ввода – села Караозек Буландынского района, Аксай Есильского, Родина Целиноградского, Новографское Шортандинского.

Кроме того, за счет установки 19 комплексных блок-модулей очистки воды дополнительно планируется обеспечить качественной питьевой водой 4 тысячи человек.

Также в этом году реализуются 44 мероприятия по текущему и капитальному ремонту объектов водоснабжения и водоотведения.

Принятые меры по итогам года позволят увеличить охват услугами водоснабжения до 97 процентов городского населения и 95 процентов сельского.

В следующем году Министерством финансов РК предварительно поддержано 29 проектов по развитию водоснабжения на 20,8 миллиарда тенге.

К слову, в целях обеспечения стопроцентного доступа населения к услугам водоснабжения в 170 селах до 2025 года будет осуществляться ряд проектов. Так, в 65 планируется строительство централизованного водоснабжения, в 105 селах будет установка комплексных блок-модулей или пунктов раздачи воды.

14:30
306
Нет комментариев. Ваш будет первым!