Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Сколько составит стоимость ТЭЦ в Кокшетау

Сколько составит стоимость ТЭЦ в Кокшетау

Документацию по проекту строительства ТЭЦ в Кокшетау скорректировали на фоне резкого роста цен на металлы и оборудование, сообщает Kursiv.media. 

«Министерством был объявлен повторный тендер, набор заявок для участия проводился в период с 13 февраля по 15 марта текущего года. По итогам тендер на строительство ТЭЦ в городе Кокшетау снова был объявлен не состоявшимся в связи с отсутствием заявок. Также на текущий день с учетом актуализации данных ТОО «НПФ «СЕВКАЗЭНЕРГОПРОМ» завершена корректировка ТЭО проекта», – говорится в ответе Минэнерго на запрос Kursiv.media.

Первый тендер по проекту строительства ТЭЦ в областном центре Акмолинской области был проведен с 4 по 31 января. Ни один из потенциальных инвесторов, в том числе турецкая компания «Гап иншаат», которая, по данным сайта премьер-министра РК Алихана Смаилова, проявила интерес к проекту, не подал заявки в ходе тендеров.

Минэнерго сообщило 14 ноября, что стоимость проекта возросла до 389 млрд тенге с 239,4 млрд тенге, однако позднее аннулировало стоимостные данные по проекту ТЭЦ в Кокшетау, к которому ранее не проявил интерес ни один инвестор. Электрическая мощность будущей ТЭЦ составит 240 МВт, тепловая – 540 Гкал/час. Первоначальная общая стоимость строительства составляла во время двух тендеров 239,4 млрд тенге, из которых не менее 71,9 млрд тенге должен был вложить инвестор. Ее планировали сдать в эксплуатацию в 2027 году.

Ежегодно станция должна вырабатывать 1,2 млн Гкал тепловой энергии и 1,8 млрд кВтч электроэнергии. В качестве основного топлива ТЭЦ будет использовать экибастузский уголь, для растопки – мазут М100. При этом застройщик обязан будет внедрить наилучшие доступные технологии при сжигании угля по пыли, углекислому газу и другим выбросам.

Победитель тендера должен был спроектировать, профинансировать, построить и обслуживать ТЭЦ. Предельный тариф на электрическую мощность составлял 5,9 млн тенге за 1 МВт в месяц. С учетом того, что за минусом собственного потребления поставки электроэнергии составят 224,5 МВтч в месяц, срок окупаемости проекта составлял 15 лет.

В «СЕВКАЗЭНЕРГОПРОМ» «Курсиву» подтвердили завершение корректировки ТЭО по проекту строительства ТЭЦ.

«Мощность у нас не изменилась – все аналогично осталось. У нас в 2020-2022 годы по Казахстану был резкий скачок цен на металлы и оборудование в связи с геополитической ситуацией и не только. Проекты, которые разрабатывались в 2020-2021 годы, которые не были реализованы, практически все корректируются, потому что утвержденной стоимости для реализации не хватает из-за скачка цен на металлы и оборудование», – сообщили в компании.

В частности, российские поставщики увеличили цены на свое оборудование в 1,5-2 раза.

«Просто сметную стоимость не можем скорректировать в текущие деньги по текущим расценкам, поэтому пришлось поменять в том числе небольшую техническую составляющую – мы добавили проходную, которую в первом чтении не учли. Это дополнительная проходная в сторону золоотвала», – отметили в «СЕВКАЗЭНЕРГОПРОМ».

Также некоторые основные и альтернативные поставщики, указанные в ТЭО, не подтвердили свою готовность к поставке оборудования. При подготовке документа в нем указывается основной и альтернативный поставщик оборудования. При корректировке ТЭО компания не может рассматривать других поставщиков оборудования.

«Ряд поставщиков, которые были основными, отказались. Сказали, что они больше не работают с Казахстаном, опять же, из-за геополитической ситуации. Поэтому мы берем альтернативного как основного. А есть пара позиций, где и основной, и альтернативный поставщики отказались… Мы обновили сметную стоимость – перевели ее в текущую», – отмечают в компании, подтвердив подорожание проекта до 389 млрд тенге.

Российские компании примут участие в строительстве трех ТЭЦ в Казахстане, сообщил 9 ноября вице-премьер РК Серик Жумангарин. Соглашение по проектам строительства ТЭЦ в Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске подписали в Акорде в рамках визита в Астану президента РФ Владимира Путина, глав министерств энергетики Казахстана и России Алмасадама Саткалиева и Николая Шульгинова. Позднее сообщалось, что три станции построит российское «Интер РАО».

Первый вице-премьер Роман Скляр пояснил журналистам после подписания, что соответствующие структуры приступят к строительству ТЭЦ в Кокшетау уже в 2024 году. Он отметил, что все казахстанские ТЭЦ имеют схожее оборудование. 

10:31
4823
Нет комментариев. Ваш будет первым!