Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Четыре села Акмолинской области получат новые медицинские объекты

Четыре села Акмолинской области получат новые медицинские объекты

В рамках пилотного национального проекта "Модернизация сельского здравоохранения" на 2023 год в Шортандинском районе Акмолинской области запланирован ввод фельдшерско-акушерских пунктов, сообщает NUR.KZ. 

Новую врачебную амбулаторию ждут в селе Новокубанка, фельдшерско-акушерский пункт в селах Ключи, Пригородное, Тонкерис. На данный момент все правоустанавливающие документы готовы и переданы в ГУ "Управление строительства Акмолинской области". 

Как сообщает главный врач Шортандинской районной больницы Нурлан Шагиров, перемены ждут и здание больницы. 

"Корпус больницы введен в эксплуатацию в 1976 году, с тех пор не проводился капитальный ремонт. Сейчас заключен договор на капитальный ремонт здания районной больницы, столовой, гаража, прачечной, служебного строения и гаража на сумму 892 млн тенге. Договор заключен на два года. На текущий год выделены 250 млн тенге и начат ремонт", - поделился новостью руководитель медицинского учреждения. 

К больнице прикреплен 28 641 человек. За 10 месяцев 2023 года пролечены 584 пациента в круглосуточном стационаре, 1230 пациентов в дневном стационаре и 60 человек получили стационар на дому. 

Медицинская помощь населению оказывается Шортандинской районной больницей, в составе которой поликлиника на 300 посещений в смену, восемь врачебных амбулаторий, четыре фельдшерско-акушерских пункта и пятнадцать медицинских пунктов. 

"Стационарная помощь оказывается на 50 койках в терапевтическом, хирургическое отделении совместно с гинекологическими койками, родильном отделении с патологией беременности и детском отделении. Помощь пациентам с тяжелой степенью заболеваний оказывается в палате интенсивной терапии", - рассказывает врач. 

В выходные и праздничные дни, ночное время функционирует приемный покой, где пациентам оказывается экстренная помощь дежурным врачом и средними медработниками. При необходимости приглашаются профильные специалисты, лаборанты. 

Стационарозамещающая помощь оказывается как на койках дневного стационара в отделениях, так и на амбулаторном уровне. 

"В больнице работает 361 сотрудник. Их них врачей – 53 человека. Укомплектованность – 90%. Но, к сожалению, больница не укомплектована кадрами, требуются врачи: анестезиолог, реаниматолог, акушер-гинеколог. За год прибыли восемь врачей, в том числе невропатолог, 5 врачей ВОПа, врач статистик, стоматолог", - рассказывает Нурлан Шагиров. 

Врачей в районе поддерживают. АО "Алтыналмас" отремонтировало жилье врача Жолымбетской врачебной амбулатории. Врачу стоматологу, вновь принятому на работу в поликлинику, предоставлена однокомнатная квартира в благоустроенном многоквартирном доме. Всем специалистам предоставляется один раз в пять лет бесплатное обучение для повышения квалификации. 

"В коллективе много профессионалов. Наш участковый врач терапевт Нурия Тоганбаева, участвуя в конкурсе, признана "Патриотом года по Акмолинской области". Врач-онколог Алена Шапочник названа лучшим районным онкологом по Акмолинской области", - говорит главный врач. 

По словам руководителя, оснащенность больницы составляет 84,5%. Много нового оборудования, к примеру, автоматизированный гематологический анализатор ВС30S, амбулаторный монитор артериального давления ABPM-05, амбулаторный регистратор ЭКГ по Холтеру модели CardioMera и другое. Но одной из проблем является обеспеченность автотранспортом. Всего на балансе больницы тринадцать единиц транспорта вместе с реаномобилем 2010 года выпуска. 

10:20
230
Нет комментариев. Ваш будет первым!