Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Пшеница, мука, стальной прокат: что поставляет Казахстан в соседний Узбекистан?

Пшеница, мука, стальной прокат: что поставляет Казахстан в соседний Узбекистан?

По итогам января–сентября текущего года товарооборот Казахстана с Узбекистаном составил 3,3 млрд долл. США — на 4% меньше, чем годом ранее.

Большая часть товарооборота традиционно пришлась на экспорт из РК: 2,3 млрд долл. США — на 7% меньше, чем в аналогичном периоде 2022-го. В то же время импорт, напротив, вырос на 4%, до 957,8 млн долл. США.

Доля соседней республики составила 3,2% в общей структуре товарооборота РК. Доля РУ в экспорте из РК составила 4%, в импорте в РК — 2,2%.

Ключевой категорией экспорта из Казахстана в Узбекистан традиционно стали пшеница и меслин: здесь объёмы составили 615,4 млн долл. США — на 19,1% больше, чем годом ранее.

В число основных экспортных товарных категорий также вошли прокат из нержавеющей стали, пшеничная мука, масложировая продукция и удобрения.

В свою очередь, наибольший объём импорта в РК из РУ составила трикотажная одежда: на 36,3 млн долл. США — сразу на 42,6% больше, чем годом ранее. В популярные категории импорта также попали плоский прокат из железа, запчасти моторных транспортных средств, автобусы, холодильное и морозильное оборудование.

Казахстан и Узбекистан ведут активную работу по доведению объёма взаимной торговли до 10 млрд долл. США, сообщает официальный ресурс премьер-министра РК. Казахстан приложит все усилия для поступательного развития сотрудничества с Узбекистаном по всему спектру двустороннего взаимодействия.

На 1 ноября текущего года в стране работало 3 тыс. действующих предприятий и филиалов с участием Узбекистана — сразу на 44,4% больше, чем годом ранее. Все они относились к малому бизнесу.

Большая часть компаний работала в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей и мотоциклов: 904 предприятия, плюс 23,3% за год.

В пятёрке лидирующих отраслей также оказались строительство (552 компании, плюс 36%), транспорт и складирование (128 предприятий, годовой рост — в 2,1 раза), предоставление услуг по проживанию и питанию (123 предприятия, плюс 32,3%) и обрабатывающая промышленность (109 предприятий, плюс 10,1%).

Обязательства резидентов Казахстана перед инвесторами из Узбекистана на 1 июля текущего года достигли 385 млн долл. США — на 16,6% больше, чем годом ранее.

Для сравнения: в аналогичном периоде 2022 года показатель составлял 330,1 млн долл. США, плюс 17,8% за год.

09:36
94
Нет комментариев. Ваш будет первым!