Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Национальную модель питания будут внедрять в казахстанских школах

Национальную модель питания будут внедрять в казахстанских школах

В Бишкеке первый прошел международный форум, посвященный теме организации школьного питания с участием стран СНГ «Школьное питание – вектор общего развития». В нем приняла участие первый вице-министр просвещения РК Наталья Жумадильдаева, сообщает пресс-служба ведомства.

По ее словам, включение национальной кухни в школьное питание с использованием отечественной продукции, производимой в регионе – один из важных шагов к здоровью детей. Для этого министерством совместно с Национальным центром здорового питания в шести школах города Астаны начата реализация пилотного проекта «Ұлттық мектеп асханасы». Новая модель предусматривает комплекс поэтапных мероприятий для формирования культуры школьного питания.

«Каждая школа должна стать «школой здорового стиля жизни» учащихся, где любая их деятельность будет носить оздоровительно-педагогическую направленность. Проект «Ұлттық мектеп асханасы» позволит сформировать национальную культуру питания и включить в школьное меню 50 национальных блюд. Это рацион, выработанный многовековой традицией, результат древнего опыта», - сказала Наталья Жумадильдаева.

С сентября этого года более 1,6 млн детей охвачены бесплатным горячим, в том числе 1,4 млн учащихся 1-4 классов и более 200 тыс. учащихся 5-11 классов из категории СУСН.

В целях организации качественного питания Министерством пересмотрены нормы питания детей в организациях образования.

Включена норма в части разработки меню с использованием отечественной продукции, производимой в регионе. Закреплены законодательные нормы о порядке деятельности мониторинговых групп для членов бракеражных комиссий, межведомственных экспертных групп.

Особое внимание уделяется формированию культуры питания в школах. В частности, соблюдение санитарии и гигиены, наличие сервировки, популяризация здорового питания. Все продукты до поставки в организацию образования должны получить заключение санитарных врачей, а за состоянием самих блюд могут следить бракеражные комиссии. В их составе родители и попечительский совет, а также администрация школы и медицинские работники.

В завершение участники форума в составе ведущих международных институтов, экспертов в области профильного образования и частного сектора обменялись мнениями по повышению эффективности и качества школьного питания.

09:32
101
Нет комментариев. Ваш будет первым!