Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Кокшетауские продавцы пожаловались на повышение арендной платы на Центральном рынке

Кокшетауские продавцы пожаловались на повышение арендной платы на Центральном рынке

Продавцы, торгующие на центральном рынке города Кокшетау, пожаловались на повышение арендной платы после проведенного ремонта. Как пояснили редакции 716.kzв самом ТЦ «Орталык Базар», стоимость аренды практически не изменилась, просто теперь продавцам приходится платить еще и за эксплуатационные услуги, передает 716.kz

«Руководство «Орталык Базар» запрещает арендаторам повышать цены на продукты, в то время как они подняли аренду в два раза. Дело в том, что они сделали ремонт по своей инициативе, никого при этом не спрашивали. А теперь подняли вдвое арендную плату и запретили повышать цены с угрозой лишения места, еще был запрет об этом говорить и показывать договор третьим лицам. Надеюсь, вы поднимете этот вопрос и дадите ему огласку, чтобы руководство «Орталык Базар» не чувствовало себя безнаказанным», - написали нам продавцы рынка.

Как пояснил коммерческий директор ТЦ «Орталык Базар» Алексей Лукин, изменения арендной платы за последние 10 лет практически не проводились, а если и были, то совсем незначительные.

«При этом каждый год у нас инфляция. С другой стороны, мы провели реконструкцию. У арендаторов есть такие понятия, как базовая арендная плата и эксплуатационные услуги. У них была арендная плата 65-80 тысяч тенге в зависимости от группы товаров. Теперь сделали от 160 до 210 тысяч тенге. Сюда добавили стоимость эксплуатационных услуг. Это стоимость их содержания: зарплата распиловщика, хранение мясной продукции в холодильниках, обслуживание холодильного оборудования, стирка комплектов фартуков, уборка и прочее. Эти эксплуатационные услуги составили порядка 80 тысяч тенге. До этого на протяжении большого времени мы их всех дотировали. Теперь мы эксплуатационные услуги вывели в отдельную графу, а арендную плату сделали дифференцированную в зависимости от места», - пояснил А. Лукин.

Также, по словам коммерческого директора, перед изменением был сделан анализ продаж, согласно которому, было высчитано, что аренда помещения составит в общем доходе предпринимателей не более 10%.

«Что касается цен, то мы не можем никому запретить повышать их на товары, это их бизнес. Но они сами понимают, что если у соседа будет дешевле, то к ним никто не придет. Нужно работать на оборот. Мы для этого создали им все условия для увеличения количества покупателей. Их задача – продавать», - резюмировал А. Лукин.

Что ж, скажется ли изменение арендной платы на ценах, покажет время…

16:11
4651
Нет комментариев. Ваш будет первым!