Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Израильское судно подверглось нападению в Индийском океане

Израильское судно подверглось нападению в Индийском океане

Нападение на судно CMA CGM Symi (аббревиатуры означают название французской логистической компании) произошло 24 ноября несмотря на то, что перемирие между Израилем и ХАМАС вступило в силу - сообщил 25 ноября агентству Assoсiated Press источник в Министерстве обороны США, пожелавший остаться неизвестным.

Судно шло в международных водах под флагом Мальты и было атаковано беспилотником характерной треугольной формы - предположительно Shahed-136, который нёс боеприпас. Беспилотник причинил ущерб судну, однако пострадавших нет.

«Мы продолжаем внимательно следить за ситуацией», - сказал источник. Он отказался уточнить, какие именно разведданные собрали американские военные, чтобы оценить, стоит ли за атакой Иран. Аналогичные беспилотники также используются Россией против Украины.

Арабский спутниковый телеканал «Аль-Маядин» (Al Mayadeen), который считают связанным с поддерживаемой Ираном ливанской группировкой боевиков «Хезболла», также сообщил, что израильское судно было атаковано в Индийском океане. Канал сослался на анонимные источники, которые позже цитировали иранские СМИ.

Компания-грузоотправитель CMA CGM направила запрос владельцу Symi - сингапурской фирме Eastern Pacific Shipping. Эта компания в конечном счете контролируется израильским миллиардером Иданом Офером (Idan Ofer).

В заявлении, опубликованном Eastern Pacific Shipping, признается, что компания «осведомлена о сообщениях, что контейнеровоз, находящийся под её управлением, подвергся нападению в результате возможного инцидента с безопасностью ночью в пятницу... Судно, о котором идет речь, в настоящее время двигается по графику, - говорится в заявлении. - Весь экипаж в безопасности и здоров». Представители компании не стали предоставлять дополнительные подробности. Представительство Ирана при ООН и израильские военные также не ответили на запросы Assoсiated Press.

Данный инцидент на море – не первый за время операции Израиля в секторе Газа. Так, ещё 7 октября, боевики-хуситы захватили транспортное судно в Красном море у берегов Йемена.

«Судам, находящимся поблизости [от региона конфликта], рекомендуется проявлять осторожность и сообщать о любой подозрительной активности», - говорилось в предупреждении военно-морского ведомства Великобритании.

09:21
187
Нет комментариев. Ваш будет первым!