Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Проблемные вопросы озвучили представители бизнеса в ходе форума предпринимателей города Степногорска

Проблемные вопросы озвучили представители бизнеса в ходе форума предпринимателей города Степногорска

Проблемные вопросы озвучили представители бизнеса в ходе форума предпринимателей города Степногорска. Во встрече приняли участие руководители государственных органов, промышленных предприятий, субъекты малого и среднего бизнеса, депутаты городского маслихата. Ввиду погодных условий эксперты Региональной палаты участвовали в мероприятии в онлайн-формате, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу РПП. 

В ходе форума предприниматели задали ряд волнующих их вопросов. В частности, представители ряда крупных компаний города Степногорска (ТОО «Астана Нан», ТОО «Казахалтын Технолоджи», ТОО «Тепличные технологии» и др.) озвучили вопрос по поводу проблем, возникающих при железнодорожных перевозках. Данные предприятия приобретают сырьевые компоненты из дальнего и ближнего зарубежья, которые поступают в специальных контейнерах на станцию Алтынтау. Затем грузы забираются ими на собственные тупики, откуда компании производят выгрузку своими силами и собственной техникой. Однако с 1 октября станция перестала принимать крупнотоннажные контейнеры из-за отсутствия параграфа 10Н (погрузка/выгрузка крупнотоннажных контейнеров), что стало для предпринимателей большим препятствием в производстве. Менять на данный момент все логистические цепочки по доставке сырья не представляется возможным. А переход на другие виды транспорта повлечет за собой значительное повышение транспортных расходов, соответственно, стоимость готовой продукции возрастет.

Целый ряд актуальных вопросов созрел у индивидуального предпринимателя Елизаветы Заикиной. По ее мнению, в ходе проверочных мероприятий со стороны территориальных контролирующих органов, в частности, городских управлений госдоходов, СЭС, инспекции по охране труда, пожарной безопасности отсутствует прямой диалог с предпринимателями. Зачастую госорганы, ссылаясь на законодательство, не могут при этом в полной мере обеспечить необходимой информацией бизнес. При этом общеизвестно, что в текущем году завершается мораторий на проверки бизнеса.

Кроме того, считает бизнесвумен, действующие сегодня высокие процентные ставки банков второго уровня за безналичную оплату являются неподъемными для предпринимателей. Помимо потребителей, практически половину расходов вынуждены брать на себя владельцы торговых объектов.

Индивидуальный предприниматель Ирина Архипова подняла вопрос касательно одинаковой платы за лицензию на алкогольную продукцию для крупных супермаркетов и мелких магазинов у дома. Отметим, на сегодня ставка платы за хранение и розничную реализацию алкогольной продукции в городах (кроме столицы и городов республиканского и областного значения) и поселках снижена с 70 МРП до 60 МРП, в сельских населенных пунктах – с 30 МРП до 20 МРП. Однако плата за лицензию по реализации алкогольной продукции поставила в неравные условия средний и малый бизнес, так как сумма платы одинакова для всех – и для супермаркетов, и для маленьких магазинчиков. Бизнесвумен просит изменить порядок уплаты лицензионного сбора за реализацию алкогольной продукции и решить вопрос о градации по субъектам бизнеса.

В ходе форума также предприниматели озвучили свое мнение по поводу снижения розничного налога с 4 % до 2%. Эти меры, по их мнению, позволят не дробить бизнес, выйти из тени, и в целом улучшить экономику.

«Город Степногорск - регион с высокой экономической активностью, поэтому резонно было предположить, что у местных субъектов бизнеса имеются вопросы, в том числе к местной исполнительной власти, ряд нерешенных проблем. Со своей стороны мы их взяли на контроль, будем прилагать все усилия для решения всех вопросов точечно», - отметил директор Палаты предпринимателей Акмолинской области Ерканат Мусылманбек.

16:12
157
Нет комментариев. Ваш будет первым!