Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Казахстан и Китай продолжают совместное сотрудничество по увеличению товарооборота стран

Казахстан и Китай продолжают совместное сотрудничество по увеличению товарооборота стран

Во исполнение поручения Главы Государства проводится масштабная работа по увеличению товарооборота и совершенствованию таможенного администрирования. В рамках международного сотрудничества проведен ряд встреч руководителей таможенных служб Казахстана и Китая, достигнуты договоренности о взаимном сотрудничестве и обмене опытом, сообщает Комитет государственных доходов Министерства финансов РК.

По инициативе казахстанской стороны достигнуты договоренности об увеличении пропускной способности и времени работы автомобильных пунктов пропуска на границе с Китаем. В частности, самый крупный автомобильный пункт пропуска «Нур Жолы» переводится на круглосуточный режим работы, остальные автомобильные пункты пропуска переходят на ежедневный 12-ти часовой рабочий график.

За счет внедрения на платформе «Qoldau» электронной очереди при выезде из Казахстана сокращено время пересечения границы, автоматизирована выдача иностранных бланков разрешений Китая.

В рамках централизации контроля за счет удаленной документальной проверки, исключен контакт работника таможенного органа с участниками внешнеэкономической деятельности, проводится мониторинг действий работников пунктов пропуска посредством онлайн видеожетонов, ведется учет времени пересечения границы посредством интеллектуальных видеокамер.

За счет принятых мер, поступления по таможенным платежам и налогам за 10 месяцев текущего года составили 3,3 трлн тенге, в том числе, НДС на импорт с третьих стран увеличился на 36% и составил 1,5 трлн тенге, что на 100 млрд тенге больше, чем за весь 2022 год.

Наряду с этим, Комитетом госдоходов проводится полная модернизация и техническое дооснащение 10 пунктов пропуска на границе с Китаем, Узбекистаном и Туркменистаном, а также Главного диспетчерского управления в городе Астана. Модернизация предусматривает полную автоматизацию всех бизнес-процессов, а также увеличение количества автомобильных полос на въезд и выезд, что повысит пропускную способность в 6 раз. Реконструкция пунктов пропуска проводится без их фактического закрытия с ограничением движения транспорта и физических лиц.

Также проводится работа по совершенствованию информационных систем органов госдоходов для оцифровки всех таможенных операций. Завершение мероприятий планируется в 2024 году, что создаст условия для комфортного прохождения границы, а также ускоренного и прозрачного проведения контроля.

На границе со странами ЕАЭС для повышения пропускной способности предусмотрена реконструкция пунктов пропуска в рамках Концепции развития транспортно-логистического потенциала.

В рамках реконструкции рассматривается вопрос автоматизации контрольных функций органов госдоходов на казахстанско-кыргызской границе за счет оснащения автоматическими шлагбаумами, видеокамерами со считыванием номеров, весовым оборудованием.

09:34
66
Нет комментариев. Ваш будет первым!