Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Правительство продолжит работу по усилению ответственности за бытовое насилие - Алихан Смаилов

Правительство продолжит работу по усилению ответственности за бытовое насилие - Алихан Смаилов

В рамках брифинга для представителей СМИ после заседания Сената Премьер-Министр РК Алихан Смаилов рассказал о мерах по усилению ответственности за преступления в сфере семейно-бытовых отношений.

Как отметил глава Правительства, Закон «О профилактике бытового насилия» в РК был принят еще в 2009 году. Причем Казахстан стал первой страной в СНГ, где приняли такой закон. В последующие годы в законодательство неоднократно вносились изменения в сторону усиления ответственности.

«Последние изменения были внесены буквально недавно. В частности, продлен срок ареста до 15 суток, а при повторном нарушении – до 25 суток. Кроме того, исключена возможность повторного примирения и ужесточены санкции за причинение тяжкого или среднего вреда здоровью в результате бытового насилия с 3 до 6 лет», — сказал Алихан Смаилов.

Вместе с тем он добавил, что нормы, которые были приняты ранее, дают свой результат. Так, за четыре последних месяца число «домашних тиранов», привлеченных к ответственности, возросло. Если по итогам 2 квартала текущего года это было 7 тыс. человек, то по итогам 3 квартала уже 27 тыс. граждан.

«Согласно изменениям в законодательстве, теперь не требуется обязательного заявления потерпевшей стороны. Достаточно показаний свидетелей или записей с видеокамер. Зачастую потерпевшая сторона либо не пишет заявление, либо отзывает его. Теперь эта ситуация изменилась в корне. Мы видим позитивную динамику по статистике правоохранительных органов», — отметил Премьер-Министр.

По словам Алихана Смаилова, работа в данном направлении продолжается. В середине октября в Правительство был внесен законопроект по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей. Он содержит более 90 поправок, в том числе направленных на усиление ответственности за бытовое насилие. Большая часть из них поддержана и в ближайшее время законопроект будет внесен в Мажилис Парламента РК.

«Что касается меня самого, я не приемлю какого-либо насилия в отношении женщин. Тем более сам воспитываю дочерей, и я хочу, чтобы они чувствовали себя в безопасности в нашей стране», — сказал Премьер-Министр.

14:44
58
Нет комментариев. Ваш будет первым!