Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Бытовое насилие: 12 женщин были убиты в Акмолинской области

Бытовое насилие: 12 женщин были убиты в Акмолинской  области

Внимание всех казахстанцев приковано в последнее время к всплывающим фактам бытового насилия, порой доходящего до убийства. В текущем году только в Акмолинской области в отношении женщин совершено 1,5 тыс. преступлений различных составов, при этом 24 женщины стали потерпевшими в сфере быта. Среди этого были и 12 убийств, расследование по которым завершено в текущем году, из которых шесть совершены в этом же году. Может ли сегодня женщина защитить себя, рассказал на прошедшем брифинге первый заместитель начальника департамента полиции Акмолинской области Серик Абуталипов, передает 716.kz.

«В этом году усилено наказание за совершение бытового насилия, а с 1 июля полиция перешла от заявительного к выявительному характеру. То есть если раньше по фактам бытового насилия требовалось заявление потерпевшего, то на сегодня протокол об административном правонарушении составляется по факту, при этом примириться в суде можно только один раз, а в случае повторного совершения грозит наказание в виде ареста, срок которого увеличен», - поделился спикер .

К примеру, если это скандал, повреждение бытовой техники и мебели, то дебоширу грозит 5 суток ареста. Если судебно-медицинским экспертом установлен легкий вред здоровью, то наказание последует арест на 15 суток, а в случае повтора - 25 суток ареста. За побои, (если установлен факт причинения телесных повреждений, но экспертиза не установила вреда здоровью) 10 и 20 суток ареста, соответственно.

«В связи с тем, что мы стали составлять протоколы по факту, в этом году в два раза или на 92% увеличилось количество привлеченных к административной ответственности за бытовое насилие. Участковыми инспекторами вынесено

свыше 3 тыс. защитных предписаний, по их же ходатайствам судами установлено почти 1 тыс. особых требований», - отметил Серик Абуталипов.

В вопросах профилактики бытового насилия полиция тесно взаимодействует с восьмью Кризисными центрами региона, из которых пять с приютами (на 70 койко-мест в Кокшетау, Степногорске, Атбасаре, Щучинске и Акмоле) и три консультативных центра (Жаркаинский, Коргалжынский и Аккольский районы).

С 19 мая вступили в законную силу поправки в уголовном законодательстве. В частности, ввели дополнительный квалифицирующий признак «совершенное в отношении лица, находящегося в материальной зависимости от виновного» за причинение тяжкого и среднего вреда здоровью, то есть законодатель усмотрел и семейно-бытовые отношения. Тем самым усиливается степень тяжести преступления (ст.107 – из небольшой в среднюю тяжесть, до 3 лет лишения свободы) и увеличивается санкция (ст.106 сейчас – от 3 до 8, будет – от 6 до 10 лет лишения свободы).

В этом году, согласно статистическим данным органов правовой статистики, в отношении женщин совершено 1,5 тыс. преступлений различных составов, при этом 24 женщины стали потерпевшими в сфере быта. 12 убийств, расследования по которым завершены в текущем году, из которых шесть совершены в этом году. Три из них в Щучинске, два - в Кокшетау и одно - в Атбасаре. Пять убийств совершено в 2022 (по одному в Атбасаре, Кокшетау, Есильском, Целиноградском и Шортандынском районах) и одно дело 2007 года (Атбасар).

Отмечается снижение преступлений в сфере быта на 7,1% (с 56 до 52).

«По убийствам, которые совершены в этом году, а это 6 из 12, мы изучили каждое: ранее женщины не обращались в полицию. Вели аморальный образ жизни вместе с потерпевшими, от соседей сигнал не поступал. Все из этих шести убийств совершены до 1 июля. С 1 июля, когда мы перешли на выявительный характер, у нас снизились преступления в сфере семейно-бытовых отношений. Вынесение защитных предписаний увеличилось в два раза», - добавил спикер. 

14:14
301
Нет комментариев. Ваш будет первым!