Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Правила использования арендного жилья хотят пересмотреть в Казахстане

Правила использования арендного жилья хотят пересмотреть в Казахстане

Министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев в кулуарах Мажилиса 22 ноября заявил, что в стране могут пересмотреть правила использования арендного жилья. Арендаторов предлагают наделить правом выкупа такого жилья, сообщает Zakon.kz.

Канат Шарлапаев назвал правильной мерой предоставление права выкупа жилья тем людям, которые брали квартиры в аренду у акиматов.

"Это абсолютно здравая мера. В каком плане? К сожалению, эта аренда стала вечной, люди не переезжают, у них не получается. Они не всегда могут позволить себе отдельные квартиры, поскольку это социально уязвимые группы населения. При этом правила выкупа, которые мы устанавливаем, предусматривают срок проживания – сейчас это обсуждается, но мы оцениваем, что если человек прожил там пять лет, то он будет иметь право приобрести эту квартиру", – сказал министр.

По его словам, планируют учесть и стоимость приобретения квартиры.

"Понятно, что по рыночным ценам не все могут позволить себе купить квартиру. Поэтому сейчас идут дискуссии о том, чтобы позволить осуществлять выкуп именно по балансовой стоимости. Эти меры предусматриваются", – отметил Канат Шарлапаев.

Глава министерства добавил, что считает очень важным предоставление права частной собственности на арендованное у государства жилье.

Экс-министр индустрии и инфраструктурного развития Марат Карабаев ранее говорил, что правительство не рассматривает вопрос приватизации арендного жилья.

09:44
66
Нет комментариев. Ваш будет первым!