Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Почти 13 тыс. человек обслуживает поликлиника города Косшы

Почти 13 тыс. человек обслуживает поликлиника города Косшы

Новая поликлиника введена в прошлом году, в ней работают 132 сотрудника, из которых 45 - врачи, сообщает NUR.KZ. 

Как рассказала главный врач ГКП на ПХВ "Городская поликлиника №1 г. Косшы" Марал Архабаева, проект по строительству поликлиники на 100 посещений в смену в городе Косшы реализован с сентября 2019 года по ноябрь 2022 года. Его сметная стоимость - 1,5 млрд тенге в рамках программы "Окраины городов". 

"Уже в конце марта 2023 года проведено распределение территории обслуживания населения для поликлиники, прикреплено население в 11 740 человек. Сейчас это число достигает почти 13 тысяч", - рассказывает главный врач. 

В новой поликлинике предоставляется первичная медико-санитарная помощь смешанному населению города. Здесь пациенты могут получать амбулаторную помощь по 23 направлениям, среди которых услуги терапевта, педиатра, акушер-гинеколога, отоларинголога, офтальмолога, хирурга, ангиохирурга, проктолога, уролога, кардиолога, эндокринолога, аллерголога, онколога-маммолога, психиатра, стоматолога, инфекциониста, невропатолога, травматолога, реабилитолога, физиотерапевта, рентгенолога, психолога, социального работника. 

"Также в новом объекте здравоохранения открыты диагностические кабинеты (рентгенологической, флюорографической, функциональной, ультразвуковой диагностики), а также физиотерапевтические кабинеты для проведения свето- и электролечения, - продолжает Марал Архабаева. - В поликлинике имеются 9 участков, каждый участок обслуживает 1700 человек, все укомплектованы врачами общей практики. Но кадровый вопрос остается, и работа по привлечению врачебных кадров ведется на постоянной основе. Вакансии размещены сайте enbek.kz". 

Врач рассказывает, что население города растет. Все беременные на учете. У акушера-гинеколога на участке не более 190 беременных, при этом беременные женщины обслуживаются только по месту фактического проживания, также ведется прием узких специалистов. 

В поликлинике функционирует физиокабинет, проводится УВЧ-терапия, светолечение, токи Бернара, лазеротерапия, электрофорез, магнитотерапия, ультракрасный луч, ингаляции. В день их посещают почти 30 жителей. Каждый кабинет ведет учет. К примеру, с начала года ЭКГ-кабинет принял 1000 пациентов, мужской смотровой кабинет свыше 1500, фильтр-кабинет принимает до 20 пациентов в день и уже это число достигло почти 2000 пациентов. Также в поликлинике работают психологи и социальный работник. 

К поликлинике прикреплены и жители села Тайтобе, где живут более 6 тыс. человек. Половина из них обслуживаются в семейно-врачебной амбулатории. В ней 12 кабинетов, где принимают жителей, делают уколы, ставят капельницы и ведут патронажную работу. 

"Много планов у поликлиники. Расширяется дневной стационар. Будет открыт центр амбулаторной хирургии. В этом году открыт еще смотровой кабинет, где проводят скрининги населения", - сообщила главный врач поликлиники Марал Архабаева. 

09:43
163
Нет комментариев. Ваш будет первым!