Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

На выборах в Нидерландах лидирует партия противника миграции Герта Вилдерса

На выборах в Нидерландах лидирует партия противника миграции Герта Вилдерса

На досрочных парламентских выборах в Нидерландах, по предварительным данным, побеждает Партия свободы (PVV) во главе с Гертом Вилдерсом – давним противником ислама и миграции.

«PVV больше нельзя игнорировать, – заявил Вилдерс своим сторонникам. – Мы будем управлять страной».

Экзитполы показали, что «Свобода» может получить 36 мест в парламенте. Если эти предсказания окажутся верными, партия первой получит право на формирование нового правительства страны.

Однако для этого ей нужно будет сформировать коалицию, а как передает корреспондент Би-би-си в Нидерландах Анна Холлиган, некоторые партии в прошлом исключали возможность сотрудничества с Вилдерсом для создания правительства.

Но если партия, за которую проголосовало такое большое число избирателей, не получит шанс на формирование кабинета, это сыграет на руку сторонникам теорий о том, что политики не прислушиваются к мнению людей, заключает наш корреспондент.

Цель Вилдерса – 76 мест в 150-местном парламенте.

Чем известен Вилдерс: поклонник Трампа и противник миграции

Герт Вилдерс, не раз высказывавший свое восхищение Дональдом Трампом и Виктором Орбаном, делает ставку на антииммиграционные и антиисламские настроения своих сторонников.

Он ратует за выход Нидерландов из Евросоюза, хочет, чтобы его страна сама контролировала свои границы, снизила выплаты в бюджет ЕС и заблокировала вступление туда любых новых членов.

Вилдерсу, который широко использовал антиисламскую риторику и лозунги и выступал с нападками на марокканскую и турецкую общины Нидерландов, прочили успех на выборах 2017 года. Однако он уступил тогда Марку Рютте, хотя его партии и досталось 19 мест в парламенте.

«Спасибо всем, проголосовавшим за Партию свободы. Мы завоевали кресла в парламенте! Это первая победа. Рютте меня еще увидит», — написал тогда Вилдерс в твиттере.

В 2020 году апелляционный суд в Нидерландах отменил приговор Герту Вилдерсу, назначенный в 2016 году, когда его обвиняли в возбуждении ненависти в отношении марокканцев.

Его признали виновным в расовой дискриминации и оскорблении этнической группы на митинге его ультраправой Партии свободы в 2014 году.

Вилдерс тогда обратился к сторонникам с вопросом — хотят ли они видеть больше или меньше марокканцев в своем городе и в Нидерландах.

«Меньше! Меньше!» — закричали сторонники Вилдерса. «Мы об этом позаботимся», — ответил депутат. После этого в полицию поступило несколько тысяч жалоб на его поведение.

Апелляционный суд признал заявления Вилдерса оскорбительными, но не счел эти оскорбления возбуждением расовой ненависти или призывом к дискриминации, так как конечной целью Вилдерса было получение политической выгоды.

До этого, в 2011 году, Герт Вилдерс уже обвинялся по той же статье, но тоже был оправдан судом. Тогда он заявлял о воинственной природе ислама и призывал запретить мусульманскую иммиграцию.

Почему состоялись эти выборы

Дилан Йешилгёз-Зегериус

Досрочные парламентские выборы в стране состоялись после того, как прежний премьер Марк Рютте решил оставить пост, который он занимал 13 лет.

Примерно равные шансы сменить его были у лидеров сразу четырех партий.

Всего за 150 мест в парламенте борются 26 партий.

Коалиционное правительство правоцентристского премьер-министра Марка Рютте распалось в июле этого года из-за разногласий по вопросу предоставления убежища мигрантам.

Рютте, дольше всех занимавший пост премьер-министра в стране, потерял популярность и решил больше не выдвигать свою кандидатуру.

Кандидатка от его «Народной партии за свободу и демократию» (VVD) Дилан Йешилгёз-Зегериус надеется стать первой женщиной, которая сможет возглавить правительство в Нидерландах. Йешилгёз-Зегериус родилась в Турции, однако сейчас выступает за сокращение иммиграции в страну. Согласно результатам последних соцопросов, возглавляемая ею партия VVD находилась на первом месте (около 18% голосов).

Однако экзит-пол предсказал, что эта политическая сила занимает третье место с 23 местами в парламенте.

Все правительства в истории Нидерландов были коалиционными, но будущий состав парламента и, соответственно, потенциальной правящей коалиции обещает оказаться особенно фрагментированным.

Не исключалось, что сложится до сих пор беспрецедентная ситуация, когда ни одна из партий не наберет больше 20% голосов избирателей и не получит больше 30 мест в нижней палате парламента.

Если верить результатам экзит-пола, эти прогнозы не сбылись.

Питер Омзигт

В гонке также принимает участие новая партия «Новый социальный контракт» (NSC) во главе с демократом Питером Омзигтом, ориентированная на реформирование голландской политической системы.

Омзигт не выражал интереса к тому, чтобы возглавить правительство самому, но его партия может получить ключевой блок голосов, без которого будет практически невозможно собрать коалицию большинства.

За ультраправыми и правоцентристами следует коалиция левых и «зелёных» во главе с бывшим заместителем председателя Еврокомиссии Франсом Тиммермансом.

Избиратель

Главные вопросы

Итоги парламентских выборов определят, насколько консервативным окажется будущий кабинет министров.

На повестке дня - вопросы иммиграции, уровня жизни и борьбы с изменениями климата. Среди прочего избирателей заботят дефицит доступного жилья, сбои в системе здравоохранения и разрыв между богатыми и бедными.

Вопросы вокруг миграции остаются одними из наиболее важных для голландского общества. В прошлом году чистая миграция в страну (разница между числом въехавших и выехавших жителей) удвоилась и составила 220 тысяч, отчасти из-за притока беженцев из Украины.

Именно поэтому даже центристская партия NSC обещает снизить чистую миграцию до 50 тыс. в год, и поэтому же в стране растет популярность ультраправых.

Избиратели, заботящиеся об изменении климата, считают, что стране необходимо ускорить инвестиции в «зеленую» инфраструктуру и прекратить субсидирование компаний, работающих на ископаемом топливе.

В случае формирования ультраправой коалиции, вероятно, будет одобрено строительство новых атомных станций, а также запущена стратегия по ограничению иммиграции.

Более центристская коалиция, скорее всего, продолжит наращивание возобновляемой энергетики (в частности, ветряных электростанций в Северном море) и увеличит социальные расходы, а также повысит минимальную заработную плату.

Практически все партии заявляют о своем желании решить проблему с жилищным кризисом.

С начала войны в Украине Нидерланды оказывали Киеву активную помощь с вооружением, в частности, это одна из стран, решивших передать ВСУ истребители F-16. 17 ноября Нидерланды заявили об отправке еще одного пакета помощи на сумму 2 млрд евро в 2024 году.

09:56
168
Нет комментариев. Ваш будет первым!