Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Отбор на госслужбу в Казахстане будет полностью переведен в цифровой формат

Отбор на госслужбу в Казахстане будет полностью переведен в цифровой формат

В ходе отбора на государственную службу количество сдаваемых претендентами нормативно-правовых актов уменьшено с 9 до 4. А при отборе оценивается способность граждан работать с цифровой и текстовой информацией. Об этом на пресс-конференции на площадке Службы центральных коммуникаций сообщил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы Салауат Муксимов. По его словам, для определения вышеуказанных способностей предусмотрено прохождение специального теста.

А по конкурсам на руководящую должность предусмотрено написание эссе. 3 кандидата, набравшие высшие баллы, допускаются к конкурсному отбору. Он проводится методом собеседования, и каждому выставляется балл, в результате которого определяется кандидат.

Спикер также сообщил, что с марта 2023 года отбор в 5 государственных органов полностью переведён в цифровой формат в пилотном режиме.

«Традиционные методы конкурсного отбора, посещения специальных залов тестирования и сдачи тестов остались прежними. В настоящее время в рамках информационной системы «Е-қызмет» у каждого гражданина есть возможность попробовать свои силы и принять участие в конкурсе удаленно, находясь дома. Таким образом, подразумевается дальнейшее повышение доступности процесса отбора. Потому что граждане принимают участие в дистанционном формате без затрат, связанных с дорогой», – сказал спикер.

По словам заместителя председателя Агентства, это повышает конкуренцию, а также интерес граждан, особенно молодёжи, к государственной службе.

«Последнее и самое главное - максимально устраняется человеческий фактор. Потому что в этой новой системе все результаты конкурса оцифрованы, и каждый претендент может быть абсолютно уверен в том, что получит справедливую оценку в ходе отбора. Поэтому я думаю, что государственная служба будет ещё более привлекательной. Конечно, есть надежда, что этот пилотный проект в 2024-2025 годах будет полностью реализован государственными органами», – заключил Салауат Муксимов.

09:30
142
Нет комментариев. Ваш будет первым!