Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Почти в два раза уменьшилась заболеваемость ВИЧ среди потребителей наркотиков в Акмолинской области

Почти в два раза уменьшилась заболеваемость ВИЧ среди потребителей наркотиков в Акмолинской области

Почти в два раза уменьшилась заболеваемость ВИЧ среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики в регионе. Об этом медицинские работники Акмолинского областного центра по профилактике ВИЧ-инфекции сообщили на брифинге в Региональной службе коммуникации.

Стоит сказать, что выступление медработников было посвящено Всемирному дню борьбы со СПИДом, который ежегодно проходит первого декабря.

Эта очень важная и значимая дата для людей, живущих с ВИЧ, сообществ, имеющих повышенные риски инфицирования, медицинских работников и гражданских активистов. Не зря лозунг этого года, предложенный ЮНЭЙДС, звучит как «Лидерство сообществам».

Как считают международные эксперты, мир может покончить со СПИДом, если борьбу возглавят сообщества. Поэтому необходимо уделить особое внимание развитию сообществ и предоставлению им права участия в разработке и мониторинге профилактических программ по ВИЧ-инфекции.

В Акмолинской области активно работает программа «Снижения вреда», направленная на профилактику ВИЧ-инфекции среди сообществ или так называемых ключевых групп населения.

За десять месяцев 2023 года профилактической программой охвачены более 950 человек. Благодаря слаженной работе медицинских работников центра совместно с волонтерами из числа сообществ и лиц, имеющих доступ в среду клиентов профилактической программы, которых называют аутрич-работниками, удалось достичь снижения заболеваемости среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики почти в два раза.Если в 2020 году на инъекционное употребление наркотиков приходилось 33% вновь выявленных случаев, то в 2021 году – 26%, в 2022 году – 18%.

«Подобный симбиоз медицинских работников и аутрич-работников в деле профилактики ВИЧ-инфекции среди ключевых групп населения способствует улучшению эпидемиологической ситуации в нашей области», - поделился главный врач центра Курманбек Бурмаганов.

К слову, главный врач медорганизации развеял некоторые мифы, связанные с работой профилактической программы.

По его словам, на первый взгляд может показаться, что таким образом поощряется рискованное инъекционное и половое поведение. Однако наша профилактическая работа строится в первую очередь на мотивировании клиентов программы на отказ от рискованного полового и инъекционного поведения через информирование о рисках инфицирования ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами и инфекциями, передаваемыми половым путем. Но если участник снижения вреда не готов к прекращению употребления наркотиков, мы не осуждаем его, а пытаемся установить доверительные отношения с клиентом программы, предлагая услуги по снижению вреда – раздача шприцев со сбором использованных на утилизацию, презервативов и лубрикантов, информационных буклетов, а также тестирование на ВИЧ, вирусные гепатиты и инфекции, передаваемые половым путем.

«В Акмолинской области профилактика ВИЧ-инфекции проводится в двух направления – это информирование о рисках инфицирования и мерах профилактики всего населения и ключевых групп», - рассказала заведующая отделом профилактической работы Балгын Сарбасова.

Как отметила спикер, профилактика ВИЧ-инфекции среди населения осуществляется с широким использованием социальной рекламы, включающей размещение баннеров, ротации видеороликов и аудироликов в общественных местах, а также проведение информационных акций с экспресс-тестированием.

По словам доктора, особенно кокшетауцам пришлись по нраву информационные акции, которые мы проводим в местах массового скопления людей. Особенностью этих мероприятий является то, что помимо полезной информации, каждый желающий может пройти экспресс-тестирование на ВИЧ и узнать свой статус на месте проведения акции.

В завершение медицинские работники центра призвали всех людей соблюдать простые меры профилактики и придерживаться безопасного полового и инъекционного поведения. Не вступать в ранние половые контакты, иметь одного полового партнера, всегда использовать презерватив при любых видах сексуального контакта. И, конечно, относится с пониманием и поддержкой к людям, живущим с ВИЧ.

Нурлыбек Конуспаев,

пресс-секретарь Акмолинского областного центра

по профилактике ВИЧ-инфекции. 

00:00
234
Нет комментариев. Ваш будет первым!